Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко отказался от названия «Малороссия»: оно вызывает отторжение

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко не отказывается от идеи «переучреждения» государства на территории Украины, но название «Малороссия» признал неудачным.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Превентивная мера: СБУ хочет зачистить Северодонецк и просит горожан не волноваться

Служба безопасности Украины намерена в ближайшее время провести в Северодонецке Луганской области ряд мероприятий по противодействию террористической угрозе.

Мятежный Донбасс 1 2
Новости

Пьяный боец ВСУ устроил стрельбу на территории Донецкой фильтровальной станции

Вечером 27 июня нетрезвый военнослужащий правительственных войск проник на территорию Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и устроил там свою собственную «антитеррористическую операцию».

Мятежный Донбасс 1
Новости

В Одесской епархии УПЦ назвали войну на востоке Армагеддоном и гибелью украинской души

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря, экс-депутат горсовета Одессы игуменья Серафима назвала войну на Донбассе Апокалипсисом.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Обмен пленными: в ДНР назвали необоснованными претензии Киева по поводу одесситов

Уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой Донецкой Народной Республике Дарья Морозова назвала позицию Киева по обмену пленными «неприкрытым шантажом».

Мятежный Донбасс 1 1

Донбасс: силовики заняли Лисичанск, но не могут выйти из окружения в районе Червоной Зари

25 июля после продолжительных боёв украинская армия заняла Лисичанск, вытеснив оттуда повстанцев. Кроме того, в «котле» остаются 25-я, 72-я и 79-я аэромобильные бригады ВСУ.

Донецкая область.

Обстрел Донецка продолжается, впрочем, по словам местных жителей, украинские войска теперь меньше используют артиллерию и больше авиацию. На окраинах города идут позиционные бои с применением преимущественно стрелкового оружия и гранатомётов. При этом, бойцам батальона «Шахтёр» удалось вырваться из окружения в районе Донецка, хоть и с потерями. Судьба попавшей в окружение в этом районе роты батальона «Днепр» неизвестна.

 

Кроме того, украинские РСЗО «ГРАД» ведут обстрел Горловки, в этом районе идут напряжённые бои, повстанцы используют танки для прикрытия пехоты.

Идут бои и возле города Дебальцево, который на данный момент контролируют повстанцы. Они отчитались об уничтожении украинского блокпоста в этом районе, сообщив примерно о 60 погибших украинских солдатах. В ответ украинская армия накрыла Дебальцево артиллерийским огнём — уничтожен центральный городской рынок, один из снарядов попал в жилой дом.

 

Стоит также отметить, что 25-я, 72-я и 79-я аэромобильные бригады ВСУ до сих пор остаются в окружении в районе Кожевни и Червоной Зари — их обстреливают из миномётов.

 

Есть также информация о действиях разведывательно-диверсионных групп повстанцев в районе Краматорска.

Луганская область.

Украинская армия продолжает обстреливать Луганск. Как и в Донецке, украинские войска теперь меньше используют артиллерию и больше авиацию. В окрестностях Луганска идут позиционные бои. По данным Луганской мэрии, за прошедшие сутки в городе в результате вооружённых столкновений погибли два мирных жителя и семь человек получили ранения. Под артиллерийский обстрел попали Артёмовский, Октябрьский, Каменнобродский и Ленинский районы, в городе многочисленные пожары, в ряде районов нет электричества, воды и газоснабжения. В пресс-центре АТО заявили об обстреле артиллерией повстанцев Луганского аэропорта.

 

Кроме того, повстанцы сообщили о взятии украинской армией Лисичанска.

«После тяжёлых боёв в черте города Лисичанска остававшиеся там подразделения армии ЛНР (комендантская рота, подразделения «Лешего» и «сибиряки») в количестве более 30 человек оставили его, дав серьёзный бой в районе блокпоста «Пролетарский», где, по предварительным данным, противник оставил более сотни своих бойцов. В городе остаются только небольшие диверсионные группы луганчан. Группы бойцов армии ЛНР отступили в Стаханов, где формируется сила для нанесения контрудара по группировке противника», — сообщают в ополчении.

 

 

В результате боёв за Лисичанск погибли и мирные жители, многие здания в городе разрушены артиллерийским огнём.

Напряжённые бои идут и на границе — в районе пункта пропуска «Куйбышево» таможенники эвакуированы, а несколько снарядов по словам местных жителей попали на территорию России. В находящемся поблизости пункте пропуска «Мариновка» украинские войска попали в окружение — по таможенному терминалу, на территории которого заблокированы украинские солдаты, работает артиллерия ополчения. Идут бои в Должанском, Бирюково и Краснопартизанске.

 

Эту информацию подтверждают и спикеры АТО, добавляя, что повстанцы также обстреляли из РСЗО «ГРАД» позиции силовиков в районе населённого пункта Берёзовое.

 

Кроме того, в пресс-центре АТО утверждают, что позиции украинских войск в районе населённого пункта Дьяково были нарыты артиллерийским и миномётным огнём со стороны российской границы.

Кроме того, 25 июля артиллерия повстанцев начала обстрел позиций украинской армии в районе Георгиевки, а также возле Металлиста и Весёлой Горы.

 

Сообщается также о действиях разведывательно-диверсионных групп повстанцев в районе Северодонецка.

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1