Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Донецк и Горловка подвергаются беспрецедентному обстрелу, есть погибшие (обновлено)

18 января Донецк и Горловка подвергаются артиллерийскому обстрелу, который местные жители описывают как наиболее интенсивный за всё время войны.

Обстрелам подвергаются Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы, а также Ворошиловский район (центр Донецка).

Попадания получили порядка 40 жилых домов, а также здание школы, Куйбышевского райотдела милиции, больницы № 18. Кроме того, по словам местных жителей, снаряд попал в маршрутку № 25.








Есть информация о по крайней мере троих погибших (ул. Мирная, ул. Ильинская, ул. Фрунзе), среди них четырёхлетний ребёнок.

Стоит отметить, что огонь ведут и повстанцы: в частности, фиксируются попадания в Авдеевке, контролируемой правительственными войсками.


Адвеевка, библиотека

Не менее сложная ситуация в Горловке. Отсюда также поступает информация о многочисленных разрушениях и жертвах. Так, по информации врачей скорой помощи, погибли по меньшей мере шесть человек.

По неподтверждённой информации, один из снарядов попал в рейсовый автобус. Данные нуждаются в уточнении. В результате обстрела возник пожар на заводе «Стирол»: все опасные химические вещества с завода вывезены, так что экологическая катастрофа городу не угрожает, пожарные борются с огнём.







Поступает информация и об использовании авиации. Так, жители Горловки сообщают о применении штурмовиков около 12:30. Аналогичная информация поступает и из Донецка: согласно ней, авиаудар около 15:00 был нанесён по Петровскому району. Информация нуждается в уточнении.





Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что сегодня утром украинские военные получили приказ открыть огонь по позициям повстанцев в Донецке и окрестностях. «Сегодня мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам», - заявил Бирюков.


Позже и в совете национальной безопасности и обороны Украины подтвердили начало массированной операции в Донецке.


«Украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению и передаче нашим бойцам территории, которая сейчас находится в донецком аэропорту», — заявил на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

ДОБАВЛЕНО. Как стало известно, в ходе боёв разрушен Путиловский мост - важная транспортная развязка в Киевском районе Донецка. фотографии разрушенного моста публикуются в социальных сетях.

Представители повстанцев сообщают, что в окрестностях моста произошёл напряжённый бой между силами самопровозглашённой ДНР и правительственными войсками, предпринявшими попытку прорыва в Донецк со стороны Авдеевки. Повстанцы сообщают, что попытка отбита.

ДОБАВЛЕНО. Из Горловки сообщают о прекращении обстрелов около 18:00 по киевскому времени. Полной информации о жертвах пока нет: в скорой помощи сообщают о шести погибших, подчёркивая, что данные пока собраны не со всего города. В Донецке мэрия сообщает о пяти погибших. Ещё по крайней мере один человек погиб в Енакиево (район ул. Фильтровальной). Есть погибшие и в результате обстрелов населённых пунктов, находящихся под контролем правительственных войск: так, в Углегорске по сообщениям местных жителей погибли двое детей восьми и 16-ти лет. Из Дзержинска и Авдеевки (под контролем ВСУ) о погибших не сообщают, но есть информация о раненых. В районе Опытного-Водяного (к западу от Донецка, к югу от Авдеевки) погибла пожилая женщина. Информация уточняется.

11 3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.