Главная / Новости

 

Хроника дня

Доносить на коррупционеров теперь станет прибыльно

Верховная Рада утвердила в первом чтении законопроект, предусматривающий выплату денежного вознаграждения лицам, которые помогли органам власти привлечь коррупционера к уголовной ответственности.

Согласно законопроекту, обличитель может претендовать на вознаграждание в размере 10% от предмета коррупционного преступления, которое он помог разоблачить. Данная норма распространяется, впрочем, только на коррупционные преступления, ущерб государству от которых превысил пять тысяч прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (в настоящее время — примерно 10 миллионов гривен). Кроме того, сумма вознаграждения не может превышать трёх тысяч минимальных зарплат (12,5 миллиона гривен в данный момент).

Решение о выплате (или невыплате) вознаграждения принимает суд, рассматривающий соответствующее уголовное дело. При этом если суд сочтёт, что информация, предоставленная разоблачителем, не имела существенного значения, либо если эта информация взята разоблачителем из третьих источников, он имеет право отказать разоблачителю в выплате вознаграждения.

За утверждение законопроекта в первом чтении проголосовали 242 народных избранника. Интересно, что единодушия на этот счёт не было даже в рядах «слуг народа», в том числе и избранных в Одессе и Одесской области. В частности, не стал голосовать за данный законопроект депутат по 139 округу (Раздельная, Южный) Игорь Васильковский. Остальные депутаты Зеленского от нашего региона (Артём Дмитрук, Юлия Диденко, Олег Колев, Сергей Колебошин, Андрей Костин, Алексей Леонов, Александр Ткаченко, Иван Шинкаренко, Степан Чернявский) законопроект поддержали. Что же до представителей других фракций, то член ОПЗЖ Николай Скорик проголосовал против, Гончаренко из «Европейской солидарности» Порошенко не голосовал, представитель группы «За будущее» Антон Киссе воздержался — все эти действия нардепов с точки зрения механики голосования аналогичны голосованию против. Анатолий Урбанский в момент голосования в сессионном зале отсутствовал.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Тубафон родом из Полинезии: Одесский оркестр исполнит Пендерецкого

Национальный Одесский филармонический оркестр впервые в Украине представляет Седьмую симфонию Кшиштофа Пендерецкого «Семь врат Иерусалима» на концерте, который состоится в Большом зале филармонии 3 декабря.

1

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...