Главная / Новости

 

Хроника дня

Досрочные выборы в Одессе планируют провести в декабре — источник

Досрочные местные выборы в Одессе, а также Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове и ряде других городов Украины могут состояться уже 8 декабря.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил источник в одной из политсил, представленных в Верховной Раде.

В эти же сроки должны состояться местные выборы и в ряде меньших населённых пунктов, где сложившуюся конфигурацию власти в команде Владимира Зеленского считают «проблемной».

Впрочем, пока не вполне ясно, какой именно будет юридическая процедура объявления досрочных выборов. В настоящее время они могут произойти лишь в случае досрочного прекращения полномочий соответствующих органов (мэров и городских советов). С мэрами проще: закон предусматривает «импичмент» мэра решением горсовета, и в теории депутатов можно (посулами или угрозами) убедить за такое решение проголосовать. Можно поступить и проще, «добровольно–принудительно» убедив мэров самостоятельно уйти в отставку. А вот с советами сложнее: распуститься по собственному желанию горсовет не может. Законодательство предусматривает лишь три основания для досрочного прекращения его полномочий: принятие решения, противоречащего Конституции Украины, непроведение сессий в установленные законом сроки (раз в три месяца), а также в случае введения военного положения. При этом с момента роспуска совета до момента проведения досрочных выборов должно пройти не менее 60 дней.

Досрочные выборы в Одессе планируют провести в декабре — источник

В теории, Верховная Рада, где доминируют представители партии «Слуги народа», может легко внести в законодательство изменения, добавив новые основания для роспуска местных советов. Правда, даже в этом случае досрочно избранные местные советы проработают лишь год, и в октябре 2020 года надо будет снова проводить уже очередные выборы. Можно, конечно, изменить и эту норму, но для этого понадобится вносить изменения уже в Конституцию Украины. Что, как показала практика, тоже не является чем–то невозможным для нынешнего созыва Верховной Рады.

Как бы там ни было, для того, чтобы провести выборы именно 8 декабря, решение о роспуске органов местного самоуправления в населённых пунктах, где эти выборы состоятся, должно быть принято до 8 октября. А соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены ещё раньше.

В общем, если в планах у руководства страны действительно значатся досрочные выборы в Одессе, то вопрос должен перейти из плоскости слухов в плоскость фактов уже в самые ближайшие дни.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Идите вы на хутор бабочек ловить со своими выборами! Деньги некуда девать???

Ответить 0

????????...

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...