Главная / Новости

Хроника дня

Драматическое искусство и классическая музыка соединятся на сцене Одесского украинского театра

В постановке Алексея Ботвинова «Письмовник. Элегия».

Премьера постановки «Письмовник. Элегия» по роману Михаила Шишкина состоится 16 июня в Греческом зале Одесского академического Украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заслуженный артист Украины, лауреат Международных конкурсов Алексей Ботвинов, передает корреспондент ТАЙМЕРА.

Он рассказал, что проект «Письмовник. Элегия» – это некое ноу-хау – два в одном, некое синтетическое действие, где две стихии – драматическое искусство и классическая музыка, соединяются и рождают новое сценическое пространство, новое осмысление сценического пространства и понимание того, как может музыка взаимодействовать со словом, с пластикой, с видео-изображением.

«Мне хотелось создать такой культурный проект, который мог бы идти в моём родном городе, причём на регулярной основе, продукт который сможет заинтересовать общественность Одессы. Исходя из своих творческих и жизненных планов, я решил ставить данный спектакль именно в Одессе, хотя был вариант поставить спектакль в Москве, и потом уже привезти его в Одессу. Но я, всё же, решил сделать такой творческий подарок родному городу, тем более что в Одессе есть такие потрясающие артисты как Ольга Петровская и Евгений Юхновец», – сказал Алексей Ботвинов.

В Европе развитие искусства уже давно идёт по пути поиска новых жанров, на стыках разных видов искусств, например, как в данном случае – синтез классической музыки и драматического театра.

Литературная основа проекта – роман-бестселлер «Письмовник» Михаила Шишкина. Этот писатель, по сути, написал не так много книг, всего четыре, но эти книги получили все существующие Российские литературные премии. Одно из Швейцарских изданий назвало его «новым Толстым, который живёт в Цюрихе». Михаил Шишкин уже 15 лет живёт в Цюрихе, где с ним и познакомился Алексей Ботвинов, в результате этой встречи возникла идея сделать такой проект.

Алексей Ботвинов отметил, что после прочтения книги, он понял, что более колоссального впечатления от литературы за последнее десятилетие он не получал. После чего и родилась идея, соединить самое родное для Алексея: музыку великих классиков С. Рахманинова и А. Скрябина с потрясающим текстом Михаила Шишкина. Кстати, инсценировку романа «Письмовник» Алексей Ботвинов сделал лично.

«Как актрисе, мне было очень приятно, что Алексей с этим проектом обратился именно ко мне, потому что Алексей Ботвинов – это как золотой запас нашей страны, так сказать знак качества. Моё первое впечатление о прочтении – это эйфория, актерская эйфория. Я много играю, но такой работы у меня не было – это реальная возможность для актрисы показать всё то, на что она способна. В этой роли всё, и в этом сжатом времени – за 1,5 часа я проживаю целую жизнь. Эта роль –это подарок, такую роль ждут, и я её дождалась», – сказала заслуженная артистка Украины, актриса Одесского академического Украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько Ольга Петровская.

На сцене три персонажа: два актера – Юхновец и Петровская и музыка С.Рахманинова и А.Скрябина в исполнении Алексея Ботвинова. По задумке автора проекта, музыка будет говорить о том, что нельзя было выразить словами.

«Если говорить о данной работе, то в первую очередь, мне хочется подчеркнуть замечательного русского автора-романиста Михаила Шишкина. На сегодняшний день я могу сопоставить его с такими классиками как Чехов, Достоевский, Толстой. Я никогда ещё не сталкивался со столь восхитительным русским материалом, и единственное, о чём я сейчас мечтаю это познакомиться с Михаилом Шишкиным, чтобы лично пожав ему руку, сказать ему, что он гений», – подчеркнул лауреат премии им. И. Твердохлиба, актер Одесского академического Украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько Евгений Юхновец.

Ожидалось, что Михаил Шишкин будет присутствовать на премьере спектакля, однако, в связи с плотным рабочим графиком, приезд русского романиста пришлось перенести на октябрь нынешнего года.

dsc_0005

Фото: Надежда Мельниченко

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...