Главная / Новости

Хроника дня

Древние люди стали умнее, когда вышли из леса в степи и стали есть больше мяса

Древние представители рода Homo стали быстро эволюционировать после того, как вышли из лесов в саванны и стали отдавать предпочтение мясной пище по сравнению с растительной.

К таким выводам пришла группа американских учёных, изучивших состав зубной эмали в останках древних людей, проживавших в окрестностях озера Туркана в северной Кении.

В результате исследований они пришли к выводу, что около 1,5-1,7 миллиона лет тому назад (как раз в то время, когда на смену человеку умелому и его «современникам» начал приходить на смену более прогрессивный вид — человек прямоходящий, homo erectus) в эмали стала возрастать доля тяжёлого изотопа углерода-13, а вот доля кислорода-18, напротив, начала уменьшаться.

Древние люди стали умнее, когда вышли из леса в степи и стали есть больше мяса
Homo erectus

При этом учёные констатировали, что этого не происходило у других видов, обитающих по соседству с нашими далёкими предками.

Увеличение доли углерода-13 может указывать на то, что первые люди вышли из лесов и стали употреблять больше растений, выросших в саванне или животных, питавшихся этими растениями. А вот снижение доли кислорода-18 почти однозначно указывает на переход древних людей на преимущественно мясную диету (в организмах хищников традиционно содержится меньше этого изотопа, нежели в организмах травоядных; с другой стороны, его также меньше в организмах крупных животных, чем у мелких).

В принципе, об изменении «диеты» древних людей в этот период времени было известно уже достаточно давно. Однако многие учёные полагали, что это объяснялось не скачком в развитии рода Homo, а естественными изменениями климата, на которые те просто вынуждены были реагировать. Против этой теории говорит отсутствие соответствующих изменений в организмах других животных, включая современных древним людям парантропов. Эти «дяди» и «тёти» современных людей, впоследствии вымершие, сохранили тот же рацион и образ жизни, а вот обретшие новые привычки homo erectus преуспели и стали прародителями современного человечества.

Древние люди стали умнее, когда вышли из леса в степи и стали есть больше мяса
Парантроп

Учёные полагают, что у обнаруженных данных может быть только одно объяснение: именно 1,5-1,7 миллиона лет назад люди вышли из джунглей и освоили новые методы охоты, позволявшие им убивать крупных травоядных животных саванн. Считается, что в этот же период они научились пользоваться огнём, а также применять более эффективные орудия труда — в общем, начали делать большие шаги в сторону цивилизации.
2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Вот новость! Американские учёные открыли Америку. Про то, что у древних людей стал развиваться мозг от употребления приготовленной на огне мясной пищи писал ещё Фридрих Энгельс!

Ответить +1
Михней Николай Михней Николай

Бедный Данко вывел людей из болота к свету , а те и быстро забыли про него, а благодарность майданццкий [censored] наступил нагой на еще пылающее сердце. .

Ответить +1

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.

Инфографика



????????...