Главная / Новости

Хроника дня

Ющенко ходит со своим мёдом и мечтает обучать игре на дрымбе и трембите (аудиозапись дрымбы)

«У меня есть мечта», — подобно Мартину Лютеру Кингу признался Виктор Ющенко, третий президент Украины.

В. Ющенко: у меня есть мечта создать музыкальные школы, где бы учили играть на таких инструментах, как дрымба, волынка, трембита, лира.

Дрымба. Фото с сайта drymba.org.ua
Дрымба. Фото с сайта drymba.org.ua

«Сегодня на Украине есть от силы 37 трембитарей, а тех, кто играет на дрымбе (музыкальный инструмент гуцулов), — и того меньше», — печалится Ющенко.
«Наша цель — проводить каждый год фестиваль игры на одном из видов инструментов», — добавил он.
Кроме того, Виктор Ющенко сообщил, что через полтора месяца презентует свой институт, в котором будет три направления: национальное возрождение, демократия и евроинтеграция.
Ющенко также рассказал, что занимается возведением церквей в «мазепинском» стиле: «Я строю церковь в Безрадичах в мазепинском архитектурном стиле… Такой же храм строю в Недригайлове, откуда я родом».
Всё это Ющенко поведал журналистам на выставке, посвящённой борьбе за независимость Украины с 1917 по 1932 год. К слову, с собой бывший глава государства принёс деревянную коробку. Как оказалось, в ней был мёд с личной пасеки экс-президента. «У меня сегодня несколько сот уликов», — похвастался он.
СПРАВКА:
Дрымба (Варган) – самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Обычно делается из металла, дерева или кости. Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено.

По материалам:

«Сегодня»

Пример звучания дрымбы:


3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.