Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Два брата из Донецкой области останутся в одесском СИЗО ещё на два месяца

Коллегия судей Приморского районного суда продлила срок содержания под стражей двум уроженцам Донецкой области Олегу П. и Алексею К. на два месяца.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, само судебное заседание пришлось перенести из–за неявки свидетелей и неготовности прокурора к заседанию, что вызвало возмущение у обвиняемых.

«Со 2 июля мы просто катаемся! Нас привозят, мы здороваемся, и нас увозят! Когда начнётся нормальное судебное рассмотрение нашего дела? Мы, в отличие от вас, не на свободе гуляем, а сидим в СИЗО и теряем своё здоровье! Когда это закончится?» — возмущаются обвиняемые.

В свою очередь, защитник обвиняемых попросил суд изменить порядок исследования доказательств и вместо допроса свидетелей перейти к изучению письменных доказательств, чтобы не затягивать и дальше процесс. Но в связи с тем, что прокурор по делу заболел, его заменял другой, который оказался не готов предоставить материалы.

При этом прокурор ходатайствовал о продлении меры пресечения обвиняемым. По его мнению, изменить меру пресечения на более мягкую нельзя, так как заключённые обвиняются в совершении особо тяжкого преступления — участии в террористической организации. Кроме того, прокурор считает, что они могут скрыться от суда, совершить новое преступление, влиять на свидетелей или препятствовать дальнейшему рассмотрению дела.

Отметим, что материалы дела в отношении Олега П. и Алексея К. уже более года находятся в суде, и всё это время обвиняемые находятся под стражей. Общий срок содержания их под стражей составляет уже более 1,5 лет.

«Нам вменяется, что мы террористы и участвовали в террористической организации, но в обвинительном акте сказано, что я стоял на блокпосту с целью фильтрации потока автотранспортных средств, дабы не пропустить в город наркотики и оружие. Так о каком терроризме мы говорим? Вы сами понимаете значение этого слова? Разве плохо, что мы не давали попасть в город оружию и наркотикам? Да нам медали за это надо дать, а не судить, — говорит Олег П. — А сидим мы исключительно за свою донецкую прописку и то, что решили поехать отдохнуть на море в Одессу! Но разве мы не граждане Украины и не имеем те же права, что и остальные, разве мы не имеем права передвигаться по всей стране?».

Однако суд всё же решил продлить меру пресечения донецким братьям, оставив их в одесском СИЗО ещё на два месяца. Напомним, по данным следствия Олег П. и Алексей К. в апреле–мае 2014 года были причастны к деятельности самопровозглашённой ДНР, в частности, стояли на одном из блокпостов. После чего в начале лета того же года прибыли в Одессу, где и были задержаны. С тех пор они содержатся под стражей в следственном изоляторе. 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».