Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Суд отменил аренду земли мемориала «411 батарея»

Прокуратура Одесской области предупредила незаконную передачу в аренду оцениваемого в 30 миллионов гривен участка паркового комплекса «Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи».

1
Новости Одессы

Прокуратура: более 2 гектаров земли на 411-й батарее заняты незаконно

Прокуратура Киевского района доказала, что документы по технической инвентаризации нежилых зданий, которые якобы находятся на территории мемориала 411 батареи, поддельные.

1
Новости Одессы

Захватчиков «411-й батареи» будут судить по «лёгкой» статье

Прокуратура Киевского района Одессы направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по факту покушения на незаконное завладение двумя гектарами земли одесского мемориала «411-я батарея».

2
Новости Одессы

Директор «Интерхима»: мы не собираемся претендовать на земли мемориала 411-й батареи

Новость об отведении двух гектаров земли на территории мемориала 411-й батареи стала для руководства предприятия «Интерхим» такой же неожиданностью, как и для местных жителей.

2
Новости Одессы

Одесские общественники вышли на акцию против застройки 411-й батареи

Активисты общественных организаций «Молодёжное единство» и «Антикоррупционное движение Юга» начали сбор подписей против застройки 411-й батареи и других парков Одессы, в частности парка Шевченко и парка Юбилейного.

1

Хроника дня

Два гектара в парке на 411-й батарее могут уйти под застройку

Сотрудники геодезической службы по поручению управления земельных ресурсов Одесского горсовета проводят обмеры участка зелёной зоны площадью в два гектара на территории мемориала 411 батареи.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщили местные жители.





«Мы спросили, что они делают, они ответили, что замеряют участки для выдачи в аренду земли под строительство предприятию «Интерхим» на 49 лет. Представились люди, что они от управления земельных ресурсов», – рассказывает местная жительница Алла Чиора.

Она также добавила, что геодезисты предъявили указание от управления о том, что им надо обмерить два гектара земли.



Чтобы защитить парк вообще и данный участок в частности от посягательств, член общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Сергей Красуленко посоветовал местным жителям и общественным организациям ходатайствовать о создании рекреационной зоны.

«Только местные органы самоуправления и местная общественность должны быть собственниками таких парков, зон отдыха. Много есть положительных примеров, как сама общественность может заставить власть исполнять существующие законы, которые люди не знают, или не имеют ими пользоваться», – говорит он.

Сергей Красуленко также сообщил, что в июне общественный совет проведёт в Одессе выездное заседание, на котором в числе прочих экологических проблем региона будет обсуждаться и грозящая мемориалу стройка.

Депутат Овидиопольского районного совета от партии «РОДИНА» Владимир Букач, который уже не один год защищает парк на 411-й батарее от застройки, пообещал сделать всё возможное, чтобы разобраться в ситуации.



«Будут написаны запросы в прокуратуру и в управление земельных ресурсов, потому что эту ситуацию надо брать под контроль, и в ней надо адекватно и полноценно разобраться», – сказал он.



22 мая, члены расположенных по соседству со спорным участком дачных кооперативов «Северный» и «Приморский» подписались под обращением к прокурору Одесской области, губернатору, генеральному прокурору и народным депутатам с тем, чтобы вмешались в ситуацию, ставящую под угрозу судьбу зелёной зоны.







Отметим, что совсем недавно попытку захватить значительный участок земли на мемориале предприняла некая фирма «Рулав». На территории мемориального комплекса по документам находились три общежития, сараи, навесы, туалет, гараж и прочие объекты. На самом деле ничего подобного на территории мемориала не было, однако фирма в судебном порядке добилась признания за ней права собственности на несуществующие объекты, что в дальнейшем могло стать основанием для оформления права собственности на земельный участок.



Прокуратура Киевского района обратила внимание на попытку захвата земли. Было начато уголовное производство по части 5 статьи 191 (покушение на завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением) и части 1 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Установлено, что предприниматели предоставили суду документы с ложными сведениями.

Стоит добавить также, что некий странный объект запланирован для постройки на территории мемориала новым проектом Генерального плана Одессы.

Таким образом, можно констатировать: нападки на мемориальную землю и попытки оттяпать от неё кусочек в последнее время приобретают системный характер.

ТАЙМЕР будет следить за развитием ситуации.
2 10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...