Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Два кардера попались на попытке «растрясти» клиентов одесского банка на пару миллионов

Правонарушителями оказались 48-летний гражданин одной из соседних стран и 39-летний житель Николаева.

Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в области, мужчины временно проживали в Одессе, а нигде не работающий украинец ранее уже был приговорён к 10 годам лишения свободы за совершение тяжких преступлений. По данным Причерноморского управления киберполиции, в настоящее время открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно–вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

«Установлено, что с целью незаконного получения и дальнейшего использования информации с банковских карт клиентов банка, указанные лица устанавливали на банкоматах считывающие устройства для снятия информации с банковских платёжных карточек», — сообщают в полиции.

Как рассказал начальник Причерноморского управления, во время демонтажа одного из таких устройств злоумышленники были задержаны с поличным.

«Остановив их, работники киберполиции уберегли от похищения деньги более 300 клиентов банка на сумму около двух миллионов гривен», — отметил он.

Сразу после задержания полицейские провели обыски по местам проживания мужчин и в автомобиле одного из них. В результате правоохранители изъяли 273 пластиковых карточки, 3 устройства для снятия информации с них, 3 устройства со встроенными видеокамерами для получения информации о ПИН–кодах клиентов банка и запчасти к этим устройствам, а также 2 ноутбука, 2 карты памяти и приспособление для записи информации на карты. Кроме того, в квартире одного из задержанных нашли 2 пистолета, 1 боевую гранату РГД, 2 сим–карты и 3 мобильных телефона, которые использовались для преступной деятельности.

В настоящее время по решению следственного судьи Приморского суда Одессы злоумышленники арестованы на два месяца и помещены в следственный изолятор.

«Учитывая, что данное преступление было совершено повторно и по предварительному сговору группой лиц, задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет», — отмечают в полиции.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.