Главная / Новости

Хроника дня

Два района Одесской области не могут поделить одно село

Губернатор Одесской области Максим Степанов дал неделю срока на решение проблемы села Пасечного, которое находится между Саратским и Тарутинским районами.

Как передаёт пресс-служба облгосадминистрации, районные власти не могут определиться с тем, кому же должен подчиняться данный населённый пункт. Этому вопросу было посвящено специальное совещание с участием всех сторон конфликта и под председательством главы ОГА. Как было отмечено на встрече, в последний раз проблема обсуждалась весной этого года, но отработанный механизм передачи села Саратскому району до сих пор не действует, так как местные администрации никак не могут определить площадь участка, которую необходимо отдать, и размер земельных паёв, которые получат селяне. Сейчас речь идёт о 2 тысячах гектаров, но, по словам представителей Саратского района, этого не хватает для нормального развития села — нужно, как минимум, вдвое больше. Соседи, однако, на это не соглашаются.

Два района Одесской области не могут поделить одно село

«Я думаю, надо найти компромисс. Руководство Тарутинского и Саратского районов должно согласовать за неделю все схемы, с картами и всеми материалами, чтобы мы поставили точку в вопросе. Чтобы то решение, которое вы вынесете на сессию, было поддержано всеми. Прошу оба района подумать… Ведь в селе более 400 человек, которые должны нормально жить!» — заявил Максим Степанов.

Напомним, что проблема возникла из–за ГП «Черноморское», расположенного в Пасечном: с советских времен это был военный колхоз, но в 2011 году украинское правительство сделало предприятие государственным и передало Минагрополитики. В результате ГП получило во временное пользование земли полигона «Тарутино», который находится на балансе Минобороны, и в постоянное пользование — участок почти в 130 гектаров, где и располагается спорное село. Всё это привело к тому, что населённый пункт территориально находится в Тарутинском районе (и платит там налоги), но административно подчиняется Саратскому. Кроме того, люди годами не могут приватизировать землю, поскольку она числится на балансе ГП «Черноморское». В середине 2000-х годов предприятие признали банкротом, и сейчас продолжается процедура санации, поэтому любая передачи земли по закону невозможна. Добавим, что из–за юридических коллизий у селян возникли проблемы с пользованием ЛЭП и водопроводом. Проблемный вопрос должны будут вынести на сессию Саратского районного собрании в конце сентября.

Два района Одесской области не могут поделить одно село
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: