Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Прокуратура Одесской области обжаловала оправдательный приговор по делу 2 мая

Прокуратура Одесской области 28 сентября 2017 внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичёвского городского суда, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на Греческой улице и Греческой площади в Одессе.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Речь идёт о мере пресечения уже по третьему уголовному делу в их отношении: как уже ранее сообщал ТАЙМЕР, теперь «куликовцев» обвиняют в подготовке захвата государственной власти (ст. 109 УК Украины). Новые производства были открыты 4 октября следователями Киевского отдела полиции Одессы на основании письма следователей УСБУ в Одесской области. Последние сообщили следователям, что Долженков и Мефёдов в период с марта по май 2014 года могли совершить иные правонарушения, а также попросили сотрудников полиции проверить данную информацию.

13 октября состоялось заседание Киевского суда, избиравшего Долженкову и Мефёдову меру пресечения уже по этому, новому уголовному производству.

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку
Сергей Долженков

Представители прокуратуры попросили суд поместить и Долженкова, и Мефёдова в СИЗО: мол, те могут скрыться, уничтожать доказательства, влиять на свидетелей и тому подобное — стандартный набор аргументов, подкреплять которые какими–либо доказательствами обычно никто и не пытается. Однако в этом случае утверждения прокуратуры откровенно противоречили здравому смыслу: дело в том, что и Долженков, и Мефёдов уже находятся в СИЗО по делу о сепаратизме с 19 сентября. Каким образом они могли в таких условиях куда либо «скрыться» и на кого либо «влиять» — осталось непонятным, да и вообще вся эта история с новыми обвинениями выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла и сомнительно с точки зрения закона. Дело в том, что УПК не предполагает избрание для обвиняемого дополнительной меры пресечения: суд может, к примеру, изменить уже действующую меру пресечения по уголовному делу на более мягкую или более суровую. Однако в данном случае ничего более сурового, чем содержание под стражей, УПК Украины и так не предусматривает. На это обратила внимание адвокат Долженкова, но её доводы суд оставил без внимания.

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку
Евгений Мефёдов

Сложнее всего протекало рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения Евгению Мефёдову. Его адвокат Валентин Рыбин на заседании отсутствовал - с ним якобы не смогли связаться и уведомить его. В теории, никто не мешал суду перенести вопрос об избрании Мефёдову меры пресечения на другой день, когда его адвокат смог бы присутствовать на заседании. В конце концов, Мефёдов и так находится за решёткой, так что никаких оснований для спешки вроде бы не было. Однако суду и прокуратуре почему-то требовалось вынести решение именно сегодня, ввиду чего Мефёдову буквально навязали бесплатного адвоката из центра правовой помощи. В знак протеста Мефёдов заявил отвод сначала адвокату, а затем и судье Иванчуку, однако оба они были отклонены.

По всей видимости, некие причины для спешки у правоохранителей всё–таки были. Дело в том, что 18 октября должно всё–таки состояться многократно переносившееся заседание Апелляционного суда Одесской области, который рассмотрит правомерность заключения Долженкова и Мефёдова под стражу по обвинению в сепаратизме. По слухам, предварительно ознакомившись с делом, судьи Апелляционного суда не нашли оснований держать Долженкова и Мефёдова за решёткой, ввиду чего могут освободить их из–под стражи. Вот тут-то и пригодится вынесенное сегодня решение суда, которое даст правоохранителям основания и дальше удерживать обоих «куликовцев» в СИЗО.

К слову, вполне возможно, что именно этим объясняется тот факт, что слушание апелляционной жалобы несколько раз переносилось. С учётом сегодняшнего решения, можно ожидать, что 18 октября оно всё-таки состоится.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.