Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Двое из десятки лучших художников Одессы – в галерее «ХудПромо»

Галерея современного искусства «ХудПромо» в рамках проекта «ТОП-10 молодых художников Одессы» открыла совместную выставку Николая Лукина и Сергея Кононова, которая будет работать до 12 ноября.

Куратор проекта Роман Громов намерен до конца зимы последовательно знакомить зрителей с творчеством наиболее активных молодых одесских художников. Это будут персональные экспозиции Степана Рябченко, Франсуазы Оз, Богдана Перевертуна, APL 315, Романа Громова, Дмитрия Эрлиха, Инны Хасилевой, Андрея Бабчинского.

 

 

Николай Лукин и Сергей Кононов гармонично объединили свои произведения в совместной экспозиции. Лукин много работает в разных техниках: графика, живопись, иллюстрация, инсталляции, объекты. Он выработал свой узнаваемый стиль, в который постоянно привносит что–то новое: коллажи, швы на холстах, трафареты, сейчас он делает серию «Алиса в Зазеркалье, или Сто дней Гоморры», объединяя таким образом Льюиса Кэрролла и маркиза де Сада.

 

 

На выставке, кроме картин Николая, привлекают внимание «хищные» настенные объекты, иллюстрирующие идею о том, как мёртвые хватают живых, всё активнее врываясь в обыденность из иного измерения.

 

 

«Сюжеты его работ часто передаются посредством темы детства, поскольку образ ребёнка точно передаёт переживания самого художника, его открытость миру и весь горизонт надежд, его боль взросления, столкновения с внешним миром и ссадин от несоответствия ожиданий реальности», — комментирует куратор.

 

 

Сергей Кононов занимается преимущественно живописью. Серия картин, погружающая не то в армейскую, не то в тюремную эстетику («Под ноль», «Гигиеническая процедура», «Прищурившийся») создана в сложной авторской технике, сочетающей масло и эмаль, производит сильное впечатление.

 

 

«Ранние работы Кононова унаследовали ироническое и пристальное внимание к обыденному жизненному миру, с его неприятными, но привлекающими своей откровенностью, деталями. Бродяги, бомжи и просто люди, отмеченные, как обязательными атрибутами земной жизни, комариными укусами, обвисшими складками кожи, мешками под глазами, с притаившейся в стакане вставной челюстью, ночующей на подоконнике. Затем была его «скульптурная» серия, где в одном пространстве в битве сошлись представители современных силовых структур и античная пластика. А теперь его живопись ещё раз заметно изменилась в сторону натуралистичного фигуратива, напоминающая отдалённо живопись Люсьена Фройда», — говорит Роман Громов.  

 

 

 

 

 

 

 

 
Фото: Пётр Катин 

18
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.