Главная / Новости

 

Хроника дня

Дворец спорта не может получить льготу на землю из-за аферы соратников Гончаренко

Руководство Дворца спорта на проспекте Шевченко не может получить льготу на оплату земельного налога, так как на его территории располагается коммерческий объект (строящийся жилой комплекс «Олимпийский»).

К такому выводу пришли члены бюджетной комиссии Одесского горсовета, рассмотрев 22 ноября соответствующее обращение руководства Дворца спорта.

Дворец спорта просит у городского совета скостить предприятию 360 тысяч гривен в виде оплаты налога на землю в 2019 году. В ответ депутаты заявили, что не могут принять такое решение, поскольку на территории Дворца спорта ведётся жилое строительство. Для получения льготы нужно провести раздел участка (его площадь составляет 2,8 гектара) и предоставить комиссии землеустроительную документацию.

Члены комиссии заявили, что не против спонсировать Дворец спорта подобным образом, однако не намерены делать это в отношении частника–застройщика.


Дворец спорта не может получить льготу на землю из-за аферы соратников Гончаренко

В ходе заседания руководитель Дворца спорта сообщил, что ранее Одесский горсовет уже принял решение о разделе участка, но процедура ещё не выполнена и документы в разработке. В ответ депутаты заявили, что к рассмотрению вопроса можно будет вернуться, если у Дворца спорта появятся альтернативные предложения по решению сложившейся ситуации в рамках закона.

Напомним, жилой комплекс «Олимпийский» сразу за дворцом спорта строит фирма «Стикон» по заказу ООО «Менеджмент Инвестментс». Происходит строительство на бывшей территории свайного поля, располагавшегося сразу за Дворцом спорта. В 2015 году свайное поле было продано на аукционе, организованном по распоряжению тогдашнего председателя Одесского облсовета Михаилом Шмушковичем, который ныне является руководителем Блока Порошенко в Одессе. На том же аукционе были проданы в частную собственность знаменитый Масонский дом (здание Русского технического общества на Княжеской) и ряд других объектов.

Покупателем свайного поля стала фирма ООО «Менеджмент инвестментс», владельцами которого числятся кипрская Pimolsen Holdings и некто Сергей Сотников. Человек с таким же именем и фамилией был на местных выборых 2010 года доверенным лицом Ильи Мозолёва — давнего товарища нардепа Алексея Гончаренко, также близкого к одесским олигархам Кауфману и Грановскому. За объект площадью 18 соток облсовет получил 1,2 миллиона гривен, т. е. стоимость 1 сотки составила порядка двух тысяч долларов — примерно в 5-7 ниже реальной рыночной цены.

Дворец спорта не может получить льготу на землю из-за аферы соратников Гончаренко

Правда, тогдашний председатель облсовета, соратник нардепа Алексея Гончаренко Михаил Шмушкович, заверял: свайное поле продаётся под демонтаж без права оформить отвод земельного участка, т. е. по факту всё, что приобретает владелец, — это груду стройматериалов, притом весьма преклонного возраста. Однако на самом деле получилось немного иначе. Разбирать свайное поле новые владельцы не стали, а задумали «реконструкцию объекта незавершённого строительства». Изначально речь шла о строительстве семиэтажного здания образовательного, медицинского и оздоровительного значения. Вскоре свайное поле огородили забором и начали стройку.

Дворец спорта не может получить льготу на землю из-за аферы соратников Гончаренко

Градостроительную документацию на объект согласовали в обход Одесской мэрии: в столичной государственной инспекции архитектурно–строительного контроля. Здание будет иметь высоту в 30 этажей. Так как жилое строительство в данной зоне противоречит Генплану, формально это будет не жилой дом, а комплекс «оздоровительных помещений и апартаментов» — стандартная уловка, применяемая в таких случаях. На самом деле, конечно, будущие «оздоровительные аппартаменты» по сути ничем не будут отличаться от обычных квартир.

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
рзаев игорь рзаев игорь

Уважаемые знатоки, внимание! Вопрос следующего характера!
Имеем дом в тридцать этажей!
Дом стоит между Дворцом Спорта ,детским садом, (за которым стоит храм Адриана и Наталии) слева Санаторий "Аркадия" справа Ботанический сад!
Тридцать этажей!!! А если произойдёт какое-то дрянцо не дай Бог! Они же столько всего погубят…сволочи!!! Они же не думают о других!!!!

Ответить 0

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...