Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Бессарабский нардеп требует у правительства 3 миллиарда для аграриев

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе («За майбутне») предложил заложить в государственном бюджете следующего года не менее 3 миллиардов гривен на нужды сельхозпроизводителей.

Засуха-2020
Новости

Засуха: 40 % пшеницы в Бессарабии собирать не стали

Одесская область в 2020 году получила в среднем 18 центнеров с гектара озимой пшеницы, но ситуация по региону очень разнится: если в северной части собирали 25-35 ц/га, а некоторые аграрии — и по 40 ц/га, то в Бессарабии — 5-7 ц/га.

Засуха-2020 1
Новости

Засуха: болградские аграрии собрали почти в 7 раз меньше зерна, чем прошлым летом

В Болградском районе на юге Одесской области завершилась уборка урожая озимых зерновых и зернобобовых культур, и результаты этой кампании оказались неутешительны.

Засуха-2020
Новости

Засуха: Одесский облсовет просит президента и Кабмин помочь фермерам региона — прошлые обещания остались словами

Депутаты Одесского областного совета единогласно поддержали обращение к президенту и кабинету министров об оказании незамедлительной помощи аграриям из-за небывалой засухи в Одесской области.

Засуха-2020
Новости

«Такого не было с голодного 1947 года»: Куцый молит Киев о помощи из-за засухи

Председатель областной государственной администрации Одессы Максим Куцый направил сразу несколько обращений в Кабинет министров Украины в связи с катастрофической ситуацией в сельском хозяйстве.

Засуха-2020 2 2

Хроника дня

Двухлетняя засуха: фермеры Бессарабии обещают перекрыть трассы из-за равнодушия государства

Фермеры Килийского района Одесской области, страдающие от засухи, обещают перекрыть трассы в знак протеста, если не будет помощи от государства.

Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинского конгресса фермеров.

Засуха продолжается в регионе второй год подряд, а государство не оказывает аграриям никакой помощи. Многие фермеры доведены до отчаяния.

Двухлетняя засуха: фермеры Бессарабии обещают перекрыть трассы из-за равнодушия государства

«Без помощи правительства бессарабский фермер не выживет в этом году. Чтобы посеяться, в прошлом году мы взяли кредиты на удобрения, семена, солярку. Всё имущество сейчас заложено ещё с прошлого года. На нас никто не обращает внимания. К нам приезжали все: и Тарас Высоцкий (замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства), трижды был сам министр и губернатор, но результата нет. Приезжают и рассказывают, что нет схемы выплаты», — рассказал фермер Александр Пересудько.

По словам аграриев, сейчас Кабмин пообещал им подготовить программу о компенсации страхования. В теории это выглядело бы так: страхование будет стоить 300-400 гривен за гектар и 50 % должны компенсировать. Но это минимум.

В регионе уже погибли от 80 % до 100 % озимых, теперь продолжают гибнуть яровые культуры. На сегодня хозяйства уже остались без подсолнечника, проса и кукурузы. Председатель ассоциации фермеров Бессарабии Алла Стоянова рассказывает, что ситуация катастрофическая: «Засуха была с 2019 года. Ещё с 2018 года аграрии вошли в кредиты для посевной в 2019-м. Ожидали, что, затянув пояса в 2020 году, станут на ноги, но попали в ловушку: выложились на полную, денег на счетах нет, склады пустые, в полях всё сгорело, арендную плату пайщикам заплатить не с чего, налоги — не с чего».

Двухлетняя засуха: фермеры Бессарабии обещают перекрыть трассы из-за равнодушия государства

Фермерские хозяйства в Бессарабии является бюджетообразующими, а значит, без уплаченных ими налогов вся социальная сфера Килийского района останется без зарплат. При этом реакции от власти ноль.

«Правительство знает о нашей беде — были акции протестов. Возможности помочь в правительстве есть, но не хватает понимания, как они могут помочь. Компенсация — замечательный механизм, но на сегодня Торговая палата не признает засуху форс-мажором. Без реальной финподдержки аграрии не выживут. Есть частное страхование, но оно очень дорогое. Если бы был инструмент компенсации страхового платежа, уверена, аграрии ним бы воспользовались», — сказала Стоянова.

Необходимость введения страхового платежа отметил и председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник: «Без компенсации из резервного фонда за потерянный урожай в этом году в регионе будет беда. Должна быть масштабная программа орошения, именно государственная, потому что частный бизнес не потянет её восстановить. Нужно, чтобы фермеры научились пользоваться страховыми продуктами. Будем требовать компенсацию страхового платежа, как это действует в ЕС».

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...