Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Е-декларирование затягивается: Украина рискует остаться без денег МВФ и безвиза

С 15 августа в стране должна была заработать система электронного декларирования доходов чиновниками, однако что-то пошло не так.

Так, 12 августа в Киеве состоялось заседание совета по вопросам государственной экспертизы в сфере технической защиты информации.

Как сообщает пресс-служба Госспецсвязи, на заседании были рассмотрены результаты проведения экспертизы комплексной системы защиты информации (КСЗИ) Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных для выполнения функций государства или местного самоуправления. Заказчиком государственной экспертизы является Национальное агентство по предупреждению коррупции, а разработчиком программного обеспечения в соответствии с соглашением, заключённым с программой развития ООН, выступило ООО «Миранда».

«После принятия Нацагентством по предотвращению коррупции решения о проведении государственной экспертизы (2 августа) необходимые для экспертизы материалы и программный код были предоставлены Госспецсвязи только 10 августа, и только 11 августа был обеспечен краткосрочный двухчасовой доступ к техническим/аппаратным средствам реестра без предоставления паролей», — сказано в сообщении Госспецсвязи.

Всё это осложнило проведение экспертизы.

«Было обнаружено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций. В частности, в части идентификации и аутентификации декларанта с помощью сервисов BankID. Среди предоставленных документов отсутствуют акты завершения опытной эксплуатации, завершения работ по созданию КСЗИ, протокол её предыдущих испытаний, что может свидетельствовать о незавершенности работ по созданию КСЗИ реестра», — отмечают в Госспецсвязи.

Кроме того, функциональность реестра не соответствует целям создания системы электронного декларирования, о чём было заявлено на рабочей встрече представителей государственных органов и заинтересованных сторон Европейского Союза, США 9 августа. В связи с этим экспертный совет принял решение о несоответствии КСЗИ реестра требованиям нормативных документов по технической защите информации в объёме функций, указанных в техническом задании на создание КСЗИ, и отказано в выдаче аттестата соответствия.

15 августа, однако, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что система электронного декларирования в стране заработала, хотя, к сожалению, пока что без необходимого сертификата.

«Как утверждает Нацагентство по предотвращению коррупции, программное обеспечение имеет достаточные программные модули для представления, хранения и обнародования деклараций, как этого и требует законодательство, и может начинать работать. Что касается того, чего не хватило, чтобы запустить систему в полноценном виде: во–первых, все необходимые решения, чтобы исправить эту ситуацию, должны быть приняты и реализованы в кратчайшие сроки. И, во–вторых, согласно моему поручению Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы сейчас проводит служебную проверку по установлению лиц, причастных к тому, что система электронного декларирования не заработала своевременно», — заявил Гройсман.

По убеждению главы правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, решение о запуске системы не в таком виде, который отвечает международным стандартам, лежит на власти — на президенте Петре Порошенко и главе СНБО Александре Турчинове. Шабунин также подчеркнул, что сложившаяся ситуация «убивает» возможность безвизового режима с ЕС и гарантированную помощь от Запада — 3 миллиарда долларов от США и 1,2 миллиарда евро от ЕС.

«Без этих денег осенью гривна пойдёт в пике. Её можно будет спустить в унитаз», — предупреждает эксперт.

Кроме того, по его словам, нелицензированная система фактически узаконит коррупцию.



Политконсультант Владимир Горковенко обвиняет в ситуации разработчика, компанию «Миранда», которая не проходила специального конкурса.

«Любой айтишник вам скажет, что с такими ТС запускать софт немыслимо. Ведь его может сломать не только хакер, но и ребёнок, осведомлённый в компьютерных технологиях», — подчеркнул Горковенко.

По его словам, проблема возникла из–за того, что Национальное агентство по предупреждению коррупции не нашло достойную фирму, которая проверила бы программу.

«Ведомство поручило это фирме–прокладке, которая, как оказалось по решению суда, завышает цены на свои услуги, а в соучредителях предприятия был один из экспертов», — заявил Горковенко.

По материалам Цензор, Корреспондент

1 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».