Главная / Новости Одессы

Хроника дня

ЕБРР ухудшил прогноз падения экономики Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз сокращения ВВП Украины в 2015 году до 11,5%. В мае банк ожидал сокращения экономики на 9%.

Как отметил главный экономист ЕБРР Ханс Петер Ланкес, существует вероятность того, что экономика вырастет в 2016 году после четырёх лет падения, однако риски остаются высокими. При этом официальный прогноз роста ВВП Украины на следующий год понижен с 3% до 2%.

По расчётам ЕБРР, экономика Украины прошла дно падения в середине 2015 года и начала постепенное восстановление. Банк отмечает негативные факторы для региона, в частности, низкие цены на сырьевые товары.

Для России прогноз спада экономики на 2015 год улучшен с 4,5% до 4,2%, а на 2016 год — с 1,8% до 1,2%, тогда как для Беларуси он ухудшен соответственно с 2,5% до 3,5% и с 0% до 1%.

Для стран Центральной Европы и Балтии ЕБРР сохранил прогноз практически на прежнем уровне. В частности, он ожидает роста экономики Польши в этом году на 3,4%, в следующем — на 3.3%, Словакии – соответственно на 3,1% и 3,2%, Венгрии – 2,9% и 2,1%, а для Румынии прогноз улучшен на 0,5% – соответственно до 3,5% и 3,7%.

По данным Госстата, Украина вступила в рецессию во второй половине 2012 года (в целом за год статистическое ведомство отчиталось о росте на 0,3%). Спад продолжился и в 2013 году, однако Госстат снова сообщил о росте. В 2014 году ВВП Украины упал на 6,8%.

По материалам Интерфакс-Украина

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.