Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Эхо рейдерских скандалов: часть имущества завода «Орион» снова перепродана

Многострадальный лечебно-оздоровительный комплекс завода «Орион» на улице Литературной снова сменил владельца: литовская компания «Гарциния» продала его структурам Аднана Кивана.

Соответствующий договор купли–продажи имеется в распоряжении редакции ТАЙМЕРА.

Согласно нему, литовцы продают компании «Арт констракшнз» здание №8 по улице Литературной и «прилагающиеся» к нему три тысячи квадратных метров земли.





Проблема заключается в том, что само право «Гарцинии» на данное имущество является достаточно спорным. Фирма получила его в результате серии сделок по продаже и перепродаже данного имущества, начавшейся при весьма скандальных обстоятельствах.

Напомним, история эта началась в 2004-м году. Тогда налоговая инспекция Приморского района добилась принудительной продажи имущества ради погашения ничтожного (шесть с половиной тысяч гривен) долга предприятия по уплате налогов. Здания комплекса, рыночная стоимость которых составляла поряда 20 миллионов гривен, были проданы за два миллиона.

В дальнейшем правоохранительным органам удалось доказать, что корпуса санатория были отчуждены незаконно, так что предприятие, которое находится в государственой собственности, фактически потеряло свой единственный оставшийся ликвидным к тому моменту актив.


Главное здание профилактория завода «Орион»

Но вернуть санаторий оказалось не так–то просто: к тому моменту он уже был несколько раз перепродан. Последняя (точнее, предпоследняя) перепродажа состоялась в 2013-м году: тогда ООО «Сафар» продало его компании «Гарциния».

В 2014-м году прокуратура добилась наложения ареста на объект — как раз для того, чтобы избежать его новой перепродажи, которая ещё сильнее уменьшила бы шансы вернуть здание под контроль государства. Однако по непонятной причине расследование, которое ведёт прокуратура, после этого забуксовало, и через год, в октябре 2015-го года, «Гарциния» добилась отмены ареста. В итоге недвижимость снова сменила владельца, и на сей раз, похоже, уже окончательно.

Однако, как следует из текста договора между «Гарцинией» и «Арт констракшн», сделка состоялась в сентябре 2015-го, т.е. в тот момент, когда имущество санатория ещё формально находилось под арестом.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».