Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Экономика: Муратов понадеялся, что 2015-й будет хотя бы не хуже 2014-го

Экономика Одесской области пережила в 2014-м году самый сложный период в 21-м веке.

Такое заявление сделал директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

«Тем не менее, область достойно закончила год, особенно на фоне Украины в целом. Нам удалось избежать серьёзного спада по всем отраслям, может быть, кроме инвестиций в основной капитал. Все остальные — приблизительно на уровне 2013-го года», - отметил он.

Небольшое снижение экономисты отмечают в промышленности — 0,5%, сельском хозяйстве — 0,2%, за счёт кукурузы и подсолнечника.

«Введено в эксплуатацию 890 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 40% больше, чем в 2013-м году. В 2015-м мы будем иметь минус. Транспортная отрасль — перевозки сократились на порядка 7% за счёт снижения железнодорожных перевозок. Самое непосредственное влияние оказала ситуация на Востоке», — рассказал Олег Муратов.

 

Объём переработки груза в портах вырос на 7% за счёт экспорта.

«Предполагаем, что позитивное сальдо внешнеторгового баланса по региону составит 150-200 миллионов гривен. Экспорт: в основном, зерно — 20%, химия — 14%, растительное масло — 11%, масличные культуры — 10,5%, удобрение — порядка 10%. Как мы видим, есть упор на продукцию АПК и её переработки, а также продукцию припортового завода», — отметил директор департамента.

Он подчеркнул, что ситуация была не простая, но управляемая.

«Нам удалось отработать без существенных потерь для предприятий, для бизнеса, удалось выполнить все задачи по наполнению бюджета. Вошли в новый год без долгов перед бюджетными и коммунальными структурами», — объяснил Олег Муратов.

Он также рассказал, что в 2015-м году перед областью стоит задача остаться на уровне 2014-го года.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».