Главная / Новости

Хроника дня

Экономим тепло: одесситам рассказали об энергосбережении окон

22 декабря в помещении Приморской райадминистрации для членов ОСМД состоялся семинар на тему «Выгодно ли инвестировать в энергоэффективные окна».

Учебно–разъяснительное мероприятие было организовано при поддержке Одесского городского совета и проекта IFС «Энергоэффективность в жилом секторе Украины».

Эксперт проекта IFС Виктор Мостовой рассказал, что в Одессе проходит уже не первый семинар по энергосбережению, поэтому в этот раз тематику сузили — мероприятие посвятили энергоэффективности окон. Мостовой отметил, что уменьшение температуры в доме на 1 градус экономит тепло на 6%, а окна являются немаловажным фактором в комплексном энергосбережении.

Экономим тепло: одесситам рассказали об энергосбережении окон

Представитель немецкой компании Rehau, специализирующейся на разработке энергоэффективных систем, Владимир Бондарь более детально рассказал участникам семинара о технологии производства окон, составляющих качества, способах и последствиях экономии на них.

На большей части территории Украины в помещениях круглогодичной эксплуатации рекомендуется устанавливать двухкамерные стеклопакеты с одним энергосберегающим напылением. Наличие напыления можно проверить при помощи специального прибора. Стеклопакет должен быть из 100% энергоэффективного стекла, заполненный аргоном — специальным газом, который не так быстро передаёт холод/тепло.

«Монтажная глубина должна быть не менее 70 миллиметров, пять камер. Для Одессы может быть и три камеры, и 60 миллиметров глубина», — отметил он.

Экономим тепло: одесситам рассказали об энергосбережении окон

Экономия на окнах не поможет сэкономить тепло. Бондарь рассказал, на чём чаще всего экономят производители окон, вследствие чего значительно ухудшается их качество.

Первым делом специалист рекомендует обратить внимание на цвет. Если в ПВХ отсутствует стабилизатор цвета (двуокись титана), то через некоторое время окно пожелтеет. Двуокись титана — эффективный белый краситель, однако довольно дорогой. Избыточное содержание мела в составе оконного профиля не только влияет на качество его поверхности, но делает его хрупким, что может привести к растрескиванию. В Украине разрешено использование ПВХ профилей толщиной внешних стенок 3 и 2,7 миллиметра, при этом допускается отклонение до 0,2 мл.

Экономим тепло: одесситам рассказали об энергосбережении окон

Однако, по словам Владимира, большинство дешёвых окон изготовлены из профилей, стенки которых имеют толщину 1,8-2,4 миллиметра.

Стоит обратить внимание и на толщину металла. Для белых окон рекомендуется армирование со стенкой не менее 1,5 миллиметра, для цветных — не менее 2 миллиметров. В дешёвых окнах толщина армирования не превышает одного миллиметра — такие окна не способны выдержать эксплуатационные нагрузки.

Очень часто производители экономят на фурнитуре. По словам специалиста, она должна соответствовать сертификации Украины. Владимир Бондарь рекомендует ориентироваться на немецкое производство. Дабы уменьшить стоимость окна, используют профили со свариваемым уплотнением. Такие уплотнения делают не из каучука, а, как правило, из мягкого ПВХ, который не имеет эластичности при низких температурах.

Экономим тепло: одесситам рассказали об энергосбережении окон

Напоследок специалист порекомендовал не экономить на монтаже окон. В настоящее время для их установки предусмотрена энергоэффективная процедура: гидроизоляция, теплоизоляция и пароизоляция.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1