Главная / Новости Одессы

Валютная паника

В конце января 2014-го года доллар в обменных пунктах Одессы начал стремительно дорожать. Когда стоимость иностранной валюты достигла психологической отметки в 9 гривен за доллар, беспокойство горожан сменилось паникой.

Другие материалы сюжета

Новости

Нацбанк продал частникам 56 миллионов долларов по 27,6 гривны

В ходе валютного аукциона 13 января Национальный банк Украины реализовал на межбанковском валютном рынке 55,5 миллиона долларов по средневзвешенному курсу 27 гривен 65 копеек за доллар.

Валютная паника

Экономисты: тему курса валют обостряют те, кому её надо продать

Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия уверен, что вопрос роста курса доллара «навязчиво рекламируется в чьих-то интересах».

Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции на тему «Влияние кредитной программы МВФ на стабилизацию валютного курса».

«Кредиторов у Украины намного больше, и назначение у кредитов довольно разнообразное. Я бы так вопрос не ставил — насколько кредит повлияет на курс. Никто не даёт деньги напрямую, чтобы поддержать гривну. И вообще, сейчас о курсе говорят чаще, чем об АТО. Ощущение, что кто-то специально рекламирует и будирует тему валютного курса, что кто-то хочет выгодно продать доллары», — говорит экономист.

Старший преподаватель кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ Мечникова Михаил Борисов добавил, что сейчас курс подогревается инфляционными ожиданиями населения.

«Мы так сосредотачиваемся на этом курсе, но это не самоцель. Программы стабилизации курса всё равно нет», — подчеркнул он.

Директор консалтинговой компании «Grand Insur» Андрей Степаненко отметил, что за год цена на драгоценные металлы увеличилась только в два раза.

«Цена на бумажную валюту растёт быстрее — это связано с нездоровым интересом к ней. Народ бежит из страны, как правило, богатые люди, и они скупают валюту», — сказал он.

Андрей Степаненко уверен, что честная цена за доллар сегодня — в пределах 16 гривен, всё что выше — это спекулятивная цена.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1