Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Экс-депутат Одесского горсовета рассказывает о войне в Сирии с места событий

В конце февраля бывший депутат Одесского городского совета (партия «РОДИНА»), историк-арабист Игорь Димитриев отправился в Сирию по приглашению информагентства «ANNA-NEWS».

«Пять лет назад я уже был здесь, тогда только начинались «демократические» протесты, превратившие половину страны в руины. Сейчас я в районе Латакии. Но побываю в разных местах, о которых буду писать здесь», — сообщил он на своей странице в Facebook, также выложив лично снятые фото.

Как отмечает Димитриев, ему интересна не только война: Северная Сирия — это место, где зародилась цивилизация, где человек построил первые города, и где был изобретён алфавит.

«Постараюсь показать вам остатки города Угарит и крепости Крак. Вот такой экстремальный туризм с крутейшими парнями из агентства военных новостей ANNA-news», — сообщил экс-депутат горсовета.

Он также побывал в Алеппо — городе на северо–западе Сирии, ставшем летом 2012 года ареной ожесточённых боёв между боевиками и правительственными войсками Асада.

«Несмотря на перемирие, были слышны прилёты «адского огня». Это обычный газовый баллон, к которому приделывают взрыватель и стабилизаторы и выстреливают им в сторону противника. Иногда приносит довольно большие разрушения, может обрушиться целая парадная», — пишет Димитриев.

«Все матёрые боевики, сирийцы и иностранцы, пришли с турецкой территории. Один признался, что подготовку проходил в Катаре, а потом вернулся в Сирию. Есть несколько неожиданных данных. Многие боевики говорят, что «адский огонь» — фишка «Свободной сирийской армии». Это та самая «умеренная оппозиция», которую так защищают на западе», — добавляет он.

По словам очевидца, многие районы города и предместье контролируются различными группировками, которые принято называть «оппозиционными», но «на политиков они мало похожи».

«Все эти многочисленные бренды: «джаиш аль-фатх», «катаиб аль-мухаджирин», «джебхат ан–нусра» и т.п. — чисто медийные словечки, которые должны придать сотням отрядов сирийских исламистов и боевиков из других стран видимость чёткой организации и внутренних различий. В реальности они могут называться как угодно, перетекать из–под одного бренда в другой. …Итак, несколько кварталов на северо–востоке города держат туркоманы, на северо–западных окраинах засели чечены с турками, группировки арабских исламистов душат южные районы. Выбить их оттуда очень тяжело: улицы превратились в завалы из строительного мусора, руин, сгоревших машин, снайперы простреливают подходы. Под прикрытием перемирия через турецкую границу идут подкрепления и боеприпасы», — также сообщил очевидец.

2 марта он побывал в Сирийском Курдистане, отметив, что курды сформировали чёткую систему управления и обороны, и что эти бойцы фактически оказались в окружении: «с одной стороны Турция бьёт артиллерией из–за границы, с другой стороны исламисты, как всегда, мечут газовые баллоны». По его словам, курды при упоминании российской авиации восхищённо цокают языками, говорят «Путин! Миг!» и очень любят советские гранатомёты и гранаты.

Также Игорь Димитриев подчёркивает, что правительственные войска за пять лет боевых действий и террора была чрезвычайно истощена.

«Страдает дисциплина. Много жертв от огня исламистов по халатности — не окопались, не построили блиндаж. Подорван боевой дух. Целенаправленно выбивали наиболее активных сторонников власти. Некоторые солдаты ведутся на яркую исламскую пропаганду: непобедимые «терроры» в чёрном режут головы. Это всё перечислены минусы. А плюсы — в воинской организации, наличии специальных частей, обкатанных в боях», — пишет одессит.



6 2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».