Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Эпидемия: одесский «майдановец» Ройтбурд против экономии на музеях голодомора

Руководитель Одесского художественного музея и активист Евромайдана Александр Ройтбурд выступил против урезания финансирования таких проектов в стране, как музеи голодомора и «революции достоинства», даже несмотря на пандемию коронавируса.

6 1
Новости

Эпидемия: «слуга народа» просит не принимать помощь от России, если она предложит

Депутат Верховной Рады Украины и совладелец Одесской киностудии Александр Ткаченко заявил, что властям страны следует отказаться от помощи Российской Федерации в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19.

17 1
Новости

«Я обеднел»: одесский «майдановец» Ройтбурд скучает по заработкам времён Януковича

Руководитель Одесского художественного музея, живописец и активист Евромайдана Александр Ройтбурд признался, что достаточно неплохо зарабатывал в годы президентства Виктора Януковича в Украине.

3 2
Новости

Восстановленный в должности директор Худмузея жалуется на «урезание бюджетов»

Руководитель Одесского художественного музея, скандальный «евромайдановец» Александр Ройтбурд хочет диалога с местными властями для увеличения финансирования работы указанного учреждения.

1 1
Новости

Россия одобрила план Бойко и Медведчука по восстановлению мира в Донбассе

Постпред Российской Федерации в контактной группе по Украине Борис Грызлов заявил, что Россия поддерживает план восстановления мира в Донбассе, предложенный политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

1
Мысли вслух

Искусство удержаться в кресле, или Показатели для директора одесского музея — какие они?

Смена руководителя в учреждении культуры всегда является некой вехой, не обязательно трагической. Всё течёт, всё меняется, находиться всю жизнь на пике своей карьеры ещё никому не удавалось.

4 2

Хроника дня

Экс-директор одесского музея призвал брать пример с России в вопросе охраны культуры

Старший научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства (ОМЗВИ) Владимир Островский заявил, что Российская Федерация вкладывает очень серьёзные средства в развитие своих государственных музеев, что следовало бы делать и Украине.

Такое заявление Островский, сам руководивший ОМЗВИ несколько лет назад, сделал в интервью телеканала «Первый городской» в Одессе 18 мая.

«Наши власти предержащие, наши государственники должны уяснить для себя очень такой, знаете, важный пункт: государственные музеи — это "институция гонорова", как говорят поляки, это статус государства. Это хорошо понимают даже наши соседи россияне», — отметил одесский работник культуры и призвал руководство Украины тоже не жалеть денег.

«Так должно быть везде, где государство заботится о своём статусе, о своём, так сказать, реноме. Потому у нас есть большая надежда на то, что, осознав эти моменты, наши, так сказать, руководители поймут, что музеи — это именно та структура, которую нужно поддерживать со всех сторон… Тут нужны государственные деньги, и тогда будет хорошо. Будут и новые экраны в аудиториях, и новая аппаратура, и, возможно, где–то ещё дополнительный ремонт. Таким образом, мы будем выглядеть неплохо и не будем краснеть, когда к нам придёт какая–то группа, а у нас, знаете, стена облупилась», — заявил Островский, пообещав, впрочем, что и сам его музей будет искать выходы из сложной финансовой ситуации, хотя заработанных учреждением денег от посетителей никогда не будет хватать.

Экс-директор одесского музея призвал брать пример с России в вопросе охраны культуры

Так, музейщик отметил, что ОМЗИВ уже готовится к открытию после карантина, однако конкретных сроков работник культуры не назвал, сообщив только, что сейчас планируется следующий интересный проект — выставку изысканных резцовых гравюр-репродукций, сделанных с самых известных картин Рафаэля Санти. Некоторым из таких раритетных гравюр при этом уже по двести лет.

«Мне когда–то говорили: "Владимир Иванович, а вы знаете, сколько Лувр зарабатывает? Порядка 250 миллионов долларов ежегодно". Я говорю: "Очень хорошо, а вы знаете, сколько он тратит?" Я вот в Лувре был, на стажировке. Лувр тратит более 500 миллионов долларов. А где же он берёт? Даже такие мощные музеи, как Эрмитаж, как Лувр, как Вашингтонская национальная галерея, являются такими только по одной причине: их активно поддерживает государство», — заключил Владимир Островский.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Gri Eug Gri Eug

Удавятся украинские чинуши отстегиват деньги на музеи. Вот растащить по своим хатынкам или продать - тут таланты найдутся.

Ответить +1

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...