Главная / Новости

Пожар в «Виктории»

В ночь на 16 сентября 2017 года в муниципальном детском лагере «Виктория» вспыхнул пожар, полностью разрушивший один из корпусов учреждения и унесший жизни нескольких его маленьких постояльцев.

Другие материалы сюжета

Новости

В деле о пожаре в «Виктории» назначили новую комплексную экспертизу

Приговор по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», похоже, будет оглашён нескоро: суд постановил назначить новую комплексную экспертизу, чтобы окончательно установить все обстоятельства трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Директора «Виктории» освободили из СИЗО

Киевский районный суд принял решение отпустить под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета директора сгоревшего в ночь на 16 сентября 2017 года детского лагеря «Виктория».

Пожар в «Виктории» 2
Статьи

«Виктория» и «Токио стар»: два пожара, два правосудия

Почти незамеченной прошла в Одессе вторая годовщина пожара в одесском лагере «Виктория», унёсшого жизни троих девочек. Более свежи эмоции в связи с другой трагедией — пожаре в отеле «Токио стар», в котором погибли девять постояльцев заведения.

Колонка главреда 5
Новости

Родители сгоревших детей обвиняют адвоката в развале дела

Бывшего следователя Киевского райотдела полиции Анастасию Позняк допросили 16 октября в Киевском суде Одессы по делу о пожаре в детском лагере «Виктория», где погибли три девочки.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Пожар в «Виктории»: зарплату фиктивных работников получала замдиректора

3 июля на заседании Киевского суда Одессы по делу о пожаре в «Виктории» допросили свидетеля Ольгу Масловскую, которая в 2016-2017 годах числилась сотрудником лагеря, при этом фактически там не работала.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Предынсультное состояние: бывшему директору «Виктории» стало плохо прямо в суде

24 июня Киевский районный суд Одессы должен был провести очередное заседание по делу о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория», однако процесс оказался сорван.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

В суде по делу о пожаре в «Виктории» разразился скандал

Детей-свидетелей по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» заподозрили в даче ложных показаний с целью выгородить воспитательницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Отец погибшей в «Виктории» девочки требует не селить детей в лагерь и грозит Труханову уголовным делом

Отец погибшей при пожаре в детском лагере «Виктория» Софии Мазур обратился в Государственное бюро расследований по поводу решения мэрии Одессы снова заселить детей в уцелевший корпус лагеря.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Возможная виновница пожара в «Виктории» уехала из Украины

Татьяна Егорова, художественный руководитель танцевального коллектива «Адель» , участники которого отдыхали в детском лагере «Виктория» на момент страшного пожара, почти полгода назад покинула Украину.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

Пожар в «Виктории»: независимые эксперты говорят, что дело всё-таки в кипятильнике

19 марта в суде по делу о пожаре в детском лагере «Виктория» начали оглашать результаты независимой экспертизы пожара, проведённой по заказу родителей погибших девочек.

Пожар в «Виктории» 3
Новости

Родители погибших в «Виктории» детей пожаловались в Верховной Раде на ход расследования

Родители детей, погибших при пожаре в одесском муниципальном детском лагере «Виктория» в ночь с 15 на 16 сентября 2017 года, недовольны ходом расследования трагедии.

Пожар в «Виктории» 2
Новости

Экс-директор сгоревшей «Виктории» проведёт в СИЗО ещё два месяца

1 февраля Киевский райсуд Одессы в очередной раз продлил арест бывшего директора городского летнего лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна, обвинённого в причастности к трагическому пожару в учреждении.

Пожар в «Виктории» 1
Новости

В Киевском суде решили не менять судью по делу о пожаре в «Виктории»

25 января Киевский райсуд Одессы отказал в удовлетворении ходатайства об отводе судьи Виктора Чаплицкого, занимавшегося рассмотрением дела о трагическом пожаре в детском лагере «Виктория».

Пожар в «Виктории» 1

Дело о пожаре в «Виктории»: экс-директор рассказал, в чём видит свою вину

Бывший директор детского лагеря «Виктория» на допросе в суде рассказал, какова, по его мнению, его собственная доля вины в пожаре, унесшем жизни троих детей.

Об этом Саркисян рассказал в ходе допроса в Киевском суде, где слушается его дело.

Напомним, по официальной версии, именно Саркисян является главным виновником трагедии. Его обвиняют в том, что он не обеспечил выполнение норм противопожарной безопасности в новых деревянных корпусах лагеря, в частности, не обеспечил работу автоматической противопожарной сигнализации, связанной с пультом пожарной охраны ГСЧС.

Дело о пожаре в «Виктории»: экс-директор рассказал, в чём видит свою вину

Саркисян эти обвинения отвергает. По его словам, он не мог как–либо влиять на то, что происходило в деревянных корпусах, так как эти корпуса не были переданы на баланс департамента образования и с юридической точки зрения вообще не являлись частью лагеря. Саркисян рассказал, что детей в эти корпуса селил по прямому распоряжению руководства департамента образования. И более того: даже если бы корпуса передали на баланс, он не мог принимать каких-либо решений по их обслуживанию, а мог лишь направлять соответствующие предложения в депатамент образования.

При этом Саркисян признал, что нарушил правила проживания в лагере, согласившись поселить в «Виктории» руководительницу танцевального коллектива «Адель» Татьяну Егорову, причём разрешив ей проживать в комнате одной, в результате чего в момент пожара в корпусе не было сотрудников лагеря, которые могли бы организовать эвакуацию детей. «Это моя самая большая ошибка. Я признаю эту ошибку. Это моя вина», — заявил Саркисян.



Дело в том, что Саркисян считает именно Егорову виновницей пожара: дескать, возгорание произошло из–за забытого ею в комнате кипятильника. К такому же выводу ещё в 2017 году пришли эксперты управления ГСЧС в Одесской области, однако позже экспертиза, сделанная в Киеве, отбросила эту версию. Уже в 2019 году вывод о том, что причиной пожара был именно кипятильник, подтвердила независимая экспертиза, сделанная специалистами из Чехии и Испании по заказу родителей погибших детей. Сама Егорова свою вину категорически отрицает. Правда, допросить её в суде не представляется возможным, так как она уехала за границу.

По словам Саркисяна, он разрешил поселить Егорову в том же корпусе, что и детей под давлением властей и представителей общественности. «Я поддался им. Я хотел, чтобы не было скандала. Хотел, чтобы всё было хорошо», — сказал Саркисян.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...