Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Экс-генконсул Украины: войну в Нагорном Карабахе развязала Россия

Главным виновником обострения военного конфликта между Арменией и Азербайджаном является Российская Федерация.

Такую точку зрения высказал экс-генконсул Украины в Стамбуле и глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко изданию «Обозреватель».

«Россия в последнее время активно вооружает обе стороны конфликта. При этом Армения является официальным военно–политическим союзником Москвы. Там есть российская военная база. Изменение тактики и активное вооружение Азербайджана и должны были подтолкнуть Баку к более активным и решительным действиям в районе Нагорного Карабаха.

Международный переговорный формат по Нагорному Карабаху — Минская группа — пока не даёт никаких результатов. Это одна из причин, почему Россия решила пойти на дестабилизацию Кавказа», — считает Яременко.



По его мнению, Турции и США сейчас очень невыгодно расширение зон нестабильности, и поэтому вопрос о причастности России к углублению этого конфликта не возникает. Также Яременко отмечает, что Азербайджан активизировал военные действия в ответ на провокации армянской стороны.

«Баку действует вне Нагорного Карабаха, в районах, оккупированных Арменией. Поэтому необходимо активизировать переговоры в международном формате, чтобы давить на Российскую Федерацию, уменьшить её присутствие и влияние на регион. Что в перспективе может создать возможности для деэскалации», — считает Яременко.

Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в минувшие выходные: в субботу вооружённые силы Азербайджана перешли в наступление на дружественную Армении непризнанную Нагорно–Карабахскую Республику (НКР). В частности, сообщалось о том, что ВС Азербайджана взяли под контроль несколько приграничных сёл (Сейсулы, Талышлы, Газахлылар и т.п.) и ряд важных высот в их окрестностях. В непризнанной НКР, а также в Армении, эти сообщения опровергают.

Между тем, стороны конфликта поочерёдно рапортуют об успехах, докладывают о потерях противника и заявляют, что сами потерь не несут.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».