Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Украина согласилась на «формулу Штайнмайера» по урегулированию кризиса в Донбассе

Глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма 1 октября подписал обязательства об урегулировании кризиса на основе так называемой «формулы Штайнмайера».

Мятежный Донбасс
Новости

Украина отказалась подписывать «формулу Штайнмайера» — РФ

Официальный представитель Российской Федерации на переговорах в Минске Борис Грызлов заявил, что украинская сторона отказалась закрепить урегулирование конфликта на основе так называемой «формулы Штайнмайера».

Мятежный Донбасс 1
Новости

Киев согласился восстановить мобильную связь во всём Донбассе

Социально-экономическая подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе достигла соглашения о восстановлении мобильной связи на всей территории региона.

Мятежный Донбасс
Новости

У Зеленского считают, что перемирие в Донбассе достигнуто

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк уверен, что план Владимира Зеленского по урегулированию кризиса в Донбассе работает, признаком чего является установление перемирия.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
 

Экс-глава Генштаба: приказ о выходе из Иловайского котла отдали на свой страх и риск

Командующий войсками в районе Иловайска Руслан Хомчак отдал приказ о выходе правительственных войск из окружения в походных порядках зная, что никаких договорённостей о таком выходе с противником достигнуто не было.

Об этом в интервью «BBC Украина» заявил тогдашний глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, он лично вёл переговоры с руководителем Генштаба РФ Герасимовым, который гарантировал бойцам правительственных войск безопасный выход в случае, если они оставят всю технику и вооружение. Муженко, по его словам, заявил, что такой вариант невозможен, и, таким образом, по состоянию с 22-23 часов 30 сентября никаких договорённостей о выходе и гарантий безопасности для украинских военнослужащих не было.

Экс-глава Генштаба: приказ о выходе из Иловайского котла отдали на свой страх и риск

Тем не менее, было принято решение пытаться вывести войска из окружения. По словам Муженко, выход должен был начаться около 3:00 1 сентября, однако по факту начался около 8:30. При этом войска двигались в походных, а не в боевых порядках, чем и были обусловлены многочисленные потери в результате открытого противником огня по выходящим войскам.

Муженко подчеркнул, что Хомчак лично принимал решение о выходе в походных порядках, хотя, по его словам, и знал о том, что никаких гарантий безопасности вверенных ему войск не существует.

Напомним, ранее официальной версией украинской пропаганды было то, что Россия дала гарантии безопасного выхода правительственных войск из окружения под Иловайском, однако затем без предупреждения открыла огонь по выходящим войскам. Как видно, на самом деле всё было по–другому.
5 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Допросить Хомчака с пристрастием: почему выводил в походном, а не в боевом порядке? За такие вещи при совке расстрел был положен.

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

То что договоренности никакой не было и так все знали, кроме упоротых.
Пусть лучше расскажет как за сутки до окружения сбежали все офицеры оставив солдатиков на месте. Пусть расскажет как сбежали "добровольческие батальйоны" вместе с этими офицерами, оголив фланги и создав предпосылки котла минимальными силами. И самое главное где гарантии что он сейчас не творчески свистит? С кем он там и о чем договаривался? Они сутками рассказывали по ТВ что нет никаких котлов всему населению а теперь вдруг он пытался договариваться. Может он там в наркотическом бреду сам с собой не договорился?

Ответить +1
Gri Eug Gri Eug

Армейские офицеры среднего и низшего звена (не путать с доблестными комбатами типа семенченко и хомчака с адъютантом - эти герои смылись вовремя) были и погибали вместе с солдатами, - они тоже были не в курсе событий, дезориентированы, не понимали задачи боя.

Ответить -1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Gri Eug, Низшего - да, но вышедшие из окружения солдатики отлично описали как все офицеры буквально штабами исчезали с территории. Остались только надсмоторщики над насильственно мобилизованными солдатиками которых оставили для героической смерти.

Ответить +1
Gri Eug Gri Eug

Хомчак планировал операцию по уничтожению сопротивления жителей Донбасса с группой "Приват", а когда запахло "жареным", бросил армейских прикрывать свой и Правого сектора отход, позорно бежал с поля боя на инкассаторском авто "Приватбанка". Это - детали, а по-крупному - геополитическая задача была (с подачи США) проить как можно больше крови с обеих сторон, чтобы была "большая заруба" на века. Стратегическая цель была достигнута. Остальное для них - мелочи. Полковник-дезертир стал генерал-лейтенантом, "героем" котла, после непродолжительной отсидки "на малине" выдвинут начальником Генштаба. Такие герои (?!) точно не вмирають.

Ответить +1

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...