Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Гриневецкий: за 25 лет в Украине не реализовалась ни одна программа реформ

Экс-председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий заявил, что за все годы независимости Украины были приняты 18 правительственных программ, которые свелись к призывам проводить реформы, и не были реализованы.

1

Хроника дня

Экс-губернатор Одесской области: регион оказался в патовой ситуации

Бывший председатель Одесской облгосадминистрации и народный депутат Украины III, VI и VII созывов Сергей Гриневецкий заявил, что в настоящее время область оказалась в патовой ситуации.

Как написал экс-губернатор в статье, опубликованной изданием «Контекст-Причерноморье», начиная с 2005 года, Одесский регион ждёт уже десятого председателя облгосадминистрации, и столь частые смены руководителей «не способствовали решению ключевых проблем области». По мнению Гриневецкого, негативную роль играла и «политическая составляющая», из–за которой главы ОГА становились из главных бюрократов партийными вождями и агитаторами.

«Ныне же ситуация в области патовая. Отсутствуют заместители председателя областной администрации, а единственный находящийся при исполнении — не утверждён официально. В половине районов нет председателей администраций, причем большинству из них вынесено недоверие районными советами. Может, в этой ситуации логично было бы тем же советам выдвинуть свои кандидатуры руководителей исполнительной власти», — пишет бывший губернатор.

Кроме того, он подчеркнул, что программа социально–экономического и культурного развития Одесского региона на 2016 год так и не была разработана и утверждена.

«Кто–то скажет, что это пустая формальность. Но в том–то и дело, что работа государственных организаций как раз и состоит из целого ряда формальностей, без соблюдения которых любой документ может превратиться в ничего не стоящую бумажку, а любое решение — в благие пожелания», — отмечает Сергей Гриневецкий.

По его словам, потеря Украиной Крыма и война на Донбассе существенно повлияли на экономическое развитие Одесской области и всех приморских регионов, а потому, говоря о стратегии развития Одессы, необходимо учитывать долгосрочное влияние этих факторов.

«С повестки дня снят ряд важных международных инфраструктурных проектов, например, проект транспортного коридора вокруг Чёрного моря, который планировалось реализовать в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества. Второе. Война и политическая нестабильность на Юге Украины, а также террористические акты в Турции уже нанесли удар развитию круизного туризма, который динамично развивался в прошедшие годы. Если в 2013 году в Одессе побывало 106 круизных лайнеров, то в 2014 году — 32, в 2015 году — только 13, а в нынешнем — 4», — констатирует бывший руководитель Одесской области.

При этом, по убеждению Гриневецкого, «окна возможностей» у региона достаточно широки, несмотря на кризис и войну в стране, однако чтобы эти окна «открыть» нужно понимание того, что именно и как надо сделать.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».