Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Экс-губернатор Одесской области: украинский футбол стал соревнованием олигархов

Экс-председатель Одесской ОГА, президент Федерации гандбола Одесской области Сергей Гриневецкий заявил, что футбол в Украине превратился в «соревнование амбиций олигархов».

«Выступление украинской сборной на Чемпионате Европы стало разочарованием для всех, кто любит футбол, а по большому счёту — вообще для всех, кто болеет за свою страну. В нынешний нелёгкий час и победа Кличко на профессиональном ринге, и медали наших спортсменов на различных чемпионатах воспринимаются как предмет гордости за страну, как маленькая победа. А тут такой провал...», — приводит мнение Сергея Гриневецкого издание «Контекст-Причерноморье».

Как отмечает бывший губернатор Одесской области, наиболее рьяные патриоты от футбола даже предложили отправить украинскую сборную в АТО.

«Бредовее идеи не придумаешь. Зона АТО — не Кавказ времён Пушкина и Лермонтова, куда ссылали неугодных. И требуются там не футболисты, а профессиональные и дисциплинированные солдаты. Отбросим эмоции и начнём рассуждать здраво. Ситуация в спорте отражает ситуацию в стране. И если мы хотим, чтобы отечественные спортсмены достойно представляли государство, то и подходить к этому вопросу надо по–государственному», — подчеркнул политик.

«Являясь председателем Федерации гандбола Одесской области, чемпионом Европы 2016 года среди ветеранов–мастеров, вице–чемпионом третьих европейских игр мастеров (2015 год) считаю, что имею право говорить о предмете не голословно, а на основании личного опыта», — добавляет Сергей Гриневецкий.

По его убеждению, не может быть чудес в стране, где система подготовки спортивных кадров медленно, но верно разрушается, испытывая нехватку финансирования.

«Откуда взяться качественному отечественному футболу, если спортивное состязание превратилось, по сути, в соревнования амбиций олигархов? Тех самых олигархов, которые выводят деньги в офшоры, которые, несмотря на АТО, продолжают вести дела на неподконтрольных государству территориях. И можно ли ожидать чего–то весомого от национальной сборной, если чемпионат страны — это фактически противоборство двух команд, которые, в свою очередь, состоят из "легионеров"? Просто очень хотелось бы, чтобы все, кто искренне болеет за наши команды — футбольные, гандбольные, волейбольные — любые, избавились от иллюзий и ожидания чуда», — также заявил экс-председатель Одесской ОГА.

По его данным, во время экономического кризиса 2009 года финансирование спортивных программ в Украине сократилось в три раза.

«Плоды этого решения мы пожинаем сегодня. А закрываемые в 2015-2016 годах по итогам децентрализации ДЮСШ — это потерянные в обозримом будущем не только медали, но и поколения», — сетует руководитель областной Федерации гандбола.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».