Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Бывший одесский нардеп: нас погубит не Россия, а собственная глупость и мелочность

Бывший депутат Верховной Рады от «УДАРа», одесский журналист и политтехнолог Владимир Куренной считает, что украинцам следует «излечиваться» от мелочности и недальновидности.

1
Новости Одессы

Бывший одесский нардеп советует Савченко подыскать себе хорошего психиатра

Бывший депутат Верховной Рады от «УДАРа», одесский журналист и политтехнолог Владимир Куренной прокомментировал готовность Героя Украины, нардепа Надежды Савченко стать «президентом-диктатором».

Хроника дня

Экс-нардеп-одессит поприветствовал установку памятников Мазепе: это первый евроинтегратор

Бывший депутат Верховной Рады от «УДАРа», одесский журналист и политтехнолог Владимир Куренной выразил сожаление в связи с тем, что помимо памятников гетману Мазепе в Украине не увековечивают шведского короля Карла XII.

Об этом Куренной написал на своей странице в Facebook.


Владимир Куренной

«Наконец-то в Полтаве установили памятник гетману Мазепе. Первый евроинтегратор Украины. Увы, тогда не получилось», — подчеркнул политик.

«Кстати, я бы и Карлу XII поставил — он уже тогда понимал, что без Украины не может существовать Российская империя», — добавил он.

Отметим, что бывший нардеп Куренной возглавляет в Администрации президента Украины департамент местного самоуправления и децентрализации.

Открытие памятника Ивану Мазепе в Полтаве состоялось 7 мая.

«22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной руине. В то же время империя не жалела чёрных красок, чтобы исказить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава», — заявил на церемонии открытия президент Украины Пётр Порошенко.


Фото: http://poltava.to

СПРАВКА. Запорожский гетман Иван Степанович Мазепа или Мазепа–Колединский (1639 — 1709) — государственный и политический деятель Речи Посполитой и Царства Русского, участник Северной войны. В 1708 году тайно перешёл на сторону противника России — шведского короля Карла XII, почти за год до разгрома шведов русской армией. За измену присяге лишён титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Пётр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: