Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Эксгумации тела бывшего мэра Измаила не будет. Пока

Исследование черепа, который предположительно принадлежит бывшему градоначальнику Измаила Фёдору Тульчианову, обрастает новыми историями.

О возможности эксгумировать тело бывшего мэра шла речь 4 апреля на совещании под руководством вице–мэра города, депутата облсовета Родиона Абашева.

Напомним, что голова, которая предположительно имеет отношение к Тульчианову, сейчас находится на экспертизе в Одессе. Эксперты отправили в Измаильский городской совет письмо с просьбой об эксгумации тела для более полного исследования. Однако, как сообщила присутствующая на заседании юрист, по закону, эксгумация тела может быть проведена только на основании возбуждённого уголовного производства.

Кроме того, возникает много вопросов и в отношении местонахождения захоронения. Свидетели называют разные места, все они находятся вокруг Церкви святых жён–мироносиц, в парке Памяти. Чтобы вскрыть могилу, придётся привлекать немало средств и техники — территория вокруг храма давно благоустроена, причём за средства прихожан в том числе.

«В этом месте, кроме тела Тульчианова, могут быть останки и других людей, — отмечает Родион Абашев. — Поэтому эксгумация тела может быть проведена только при наличии достоверных фактов. Или не может быть проведена вообще. Лично для меня это огромный шок. На мой взгляд, вскрывать могилу — это, как минимум, не по–человечески».

Участники заседания пришли к выводу, что перед крайними мерами, коей является эксгумация, нужно попытаться найти родственников Тульчианова (они сейчас якобы проживают в Румынии) и провести экспертизу, чтобы установить, действительно ли голова принадлежит градоначальнику.

СПРАВКА. Фёдор Тульчианов был городским головой Измаила сначала с 1880 по 1892 годы, а потом — с 1900 по 1906 годы. Был похоронен в семейном склепе на измаильском кладбище, но в 1980-м году склеп разгромили вандалы, которые похитили его голову. Спустя некоторое время череп, предположительно принадлежавший Тульчианову, нашли в мусорном баке. Несколько десятилетий голову хранили в Измаильском центре судебно-медицинской экспертизы, затем её отправили в Одессу. Но вопрос о том, действительно ли найденная голова принадлежала Тульчианову, остаётся открытым: эксгумация тела градоначальника, возможно, позволит дать на него ответ.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».