Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Экспедиторы Одесской области готовы идти с палками на правоохранителей

Глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко рассказал о разочаровании правительством.

Об этом шла речь на пресс-конференции 23 июня.

«Я сейчас возлагаю много надежд на команду нашего нового губернатора, уже есть общение по проблемным моментам. Я буду прилагать все усилия для того, чтобы мы совместно изменили систему, чтобы субъекты чувствовали себя комфортно, чтобы бизнес процветал, чтобы мы действительно были процветающим регионом и дали пример нашему государству, как можно навести порядок», — сказал он.

Виктор Берестенко озвучил уже известные проблемы: вмешательство правоохранительных органов в процесс оформления грузов, нарушение процедур  осуществления фитосанитарного, экологического контроля и таможенного оформления грузов, злоупотребление монопольным положением государственных предприятий и частных компаний, безосновательная задержка оформления и выдачи документов со стороны правоохранительных органов и пр.

«Субъекты несут потери экономические, временные и имиджевые. На фоне этого мы видим падение грузопотоков через порты Большой Одессы. Грузовладелец при составлении цепи поставки грузов не будет использовать тем места, в которых он не может просчитать ни время оформления, ни его стоимость. Грузы обходят наши порты либо через другие порты Черного моря, либо через Прибалтику», — объясняет он.

 

Так, по словам Виктора Берестенко, за прошлый год в морских портах было проведено 150 тысяч форм контроля – взвешивание и досмотр. По ним составлено всего 25 протоколов.

«Сумма возможных потенциальных убытков и ущерба, который мог недополучить бюджет государства, составляет 12 миллионов гривен. «Возможно» — потому, что эти протоколы, скорее всего, будут оспариваться в вышестоящих инстанциях и в судах. Прямые потери субъектов, за счёт которых были произведены формы контроля, – 50 миллионов. В эту сумму не входят дополнительные расходы на хранение, на инфраструктуру, на операции с грузами – только досмотр и взвешивание», — сообщил он.

Глава профсоюза экспедиторов отметил, что никакой реакции на всё вышеизложенное со стороны Кабинета министров и главы фискальной службы нет, несмотря на неоднократные обращения.

«Если будет такое чересчур пристальное внимание со стороны контролирующих органов к бизнесу – бизнес просто прекратится, и мы будем разочарованы людьми, которые возглавляют правительство, хотя у меня лично уже сейчас есть это разочарование. Скоро, наверное, мы тоже будем брать палки в руки и идти к этим правоохранителям никчёмным, которые вместо того, чтобы заниматься своей основной деятельностью, занимаются вредительством экономики нашего государства», — заявил Виктор Берестенко.

Причинами сложившейся ситуации он считает отсутствие ответственности должностных лиц, отсутствие работающего механизма компенсации убытков, принесённых субъектам действиями или бездействием сотрудников контролирующих органов, пассивная реакция субъектов и отсутствие у них желания обжаловать данные мероприятия. Глава профсоюза сообщает также об отсутствии активных действий по предотвращению вмешательства правоохранительных и контролирующих органов со стороны администрации морских портов. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».