Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Экспедиторы обвиняют санинспекцию и Генпрокуратуру в создании коррупционной схемы

Экспедиторы обвиняют Государственную санитарную инспекцию карантина растений в Одесской области в создании коррупционной схемы, монополизации рынка фумигации и обработке грузов запрещённым в ЕС веществом.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, об этом сообщил глава профсоюзов экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко. По его словам, эта структура легализовала коррупционные схемы вымогательства вместе с сотрудниками Генеральной прокуратуры.

«Исключительно одесская инспекция является инициатором проведения таких махинаций. Они монополизировали рынок по предоставлению фумигационных услуг. Например, доски, которые идут на экспорт, должны быть обработаны определённым веществом против вредителей. Хочу отметить, что это вещество является опасным и запрещено в Европейском Союзе», — объяснил Виктор Берестенко.

По его словам, только одна компания имеет в своём распоряжении данное вещество, и она же осуществляет предоставление таких услуг, причём зачастую — только на бумаге. При этом, по словам экспедитора, взимается плата, которая в пять-шесть раз превышает стоимость официальной оплаты государственной структуре. Величина взяток составляет 1800-2000 гривен с контейнера.

«Таким образом, это узаконенная коррупция — доказать ничего не возможно. Схема отшлифована до профессионального уровня. Никакой адекватной реакции со стороны прокуратуры нет», — сообщил глава профсоюзов.

 

Экспедиторы дважды встречались с руководством, но не смогли им ничего доказать. В ответ на жалобы в ветеринарную и фитосанитарную службы они получали только отписки. Теперь экспедиторы требуют поменять руководство инспекции карантина растений, назначив не заангажированных людей без своих «карманных» компаний по обработке грузов.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».