Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Экспедиторы пугают одесситов повышением цен

Руководитель профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко заявил, что с 26 сентября наблюдаются проблемы с оформлением грузов.

«Опять происходит в нашем государстве подмена понятий – постановление Кабмина от 16 сентября «Об использовании системы управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров». Вступило в силу в субботу, 26 сентября», – отметил он.

«Губернатор Саакашвили озвучил проблематику: на региональной таможне растаможить грузы стоит дешевле, чем в Одессе, что не давало Одесской таможне выполнять план по строительству дороги (реконструкция трассы Одесса – Рени, – ред.). И он выступил с инициативой: должна быть стоимость уравнена на всех таможнях. Но что сделала фискальная служба и непосредственно её глава Насиров, который, возможно, принимает участие в этих схемах? Проект документов подготовлен таким образом, что запрещает таможенникам принимать ту цену оформления, которая идёт по инвойсу», – добавил Виктор Берестенко.

Он отметил, что таможенники не принимают во внимание цены, указанные в чеках, ставят бизнесу «палки в колёса» и «кошмарят» экспедиторов.

Виктор Берестенко

«Они сами себе рисуют единые показатели таможенной стоимости, которые потом берутся за основу. Вы приходите с чеком и говорите: «Я хочу заплатить 20% от суммы чека», таможня вам говорит: «Вась, мне всё равно, что у тебя написано в чеке, у меня Яценюк написал, что это стоит в 10 раз дороже», – подчеркнул глава одесского профсоюза.

По его убеждению, всё это негативно отразится непосредственно на гражданах Украины.

«Ситуация с данным постановлением создана для того, чтобы отвести внимание от коррупции, финансовых потоков, которая функционирует в таможне. Это постановление должно было решить два момента: убрать коррупционную составляющую и создать условия, при которых не будет смысла уезжать с Одесской таможни растамаживать товар в Киеве, либо Днепропетровске, как это было месяц назад. Потом фискальная служба опубликовала индикативные цены, и по всем позициям – разная стоимость растаможки в разных регионах! То есть, постановление не убрало никаких проблемных моментов, а узаконило разницу в индексации цен», – заявил Виктор Берестенко, добавив, что постановление противоречит таможенному закону Украины.

«Мы владеем большим пакетом доказательств использования коррупционных схем в порту», – заверил глава профсоюза.

Он сообщил, что пригласил заместителя начальника Одесской таможни на беседу с детектором лжи и сам готов его пройти.

«Спросить, например, о каком либо контейнере – была ли там контрабанда или нет?», – уточнил Виктор Берестенко.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».