Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: нефтепровод «Одесса-Броды» не станет перекачивать венесуэльскую нефть в Белоруссию

Белоруссия и Украина не могут достичь договоренности по транспортировке венесуэльской нефти без присутствия России.

Белоруссия и Украина не могут достичь договоренности по транспортировке венесуэльской нефти без присутствия России.

Такое мнение высказала старший эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова

- Дело в том, - говорит она, - что «Одесса-Броды» на определенном этапе пересекает российские трубопроводы, по которым идет российская нефть, и там потенциально возможно смешение разных сортов нефти. Венесуэльская нефть по качеству в целом даже хуже, чем российская Urals, и поэтому по идее в пересечении будет выходить российская нефть худшего качества.

Мария Белова также добавила, что для того чтобы оптимально функционировал нефтепровод, необходима организация регулярных поставок.

- Сначала нужно заполнить нефтепровод технической нефтью. Это несколько танкеров, причем процесс должен быть постоянным, - сказала она.

Также, по мнению эксперта, существует проблема черноморских проливов.

- Мы эти проливы разгружаем, например, строим КТК и Бургас-Александруполис. Здесь танкеры будут идти туда и обратно. А это еще хуже, чем если танкеры идут регулярно в одном направлении. То есть существует вероятность, что это вызовет остановки танкеров на пути из Черного моря в Средиземное. Поэтому всерьез говорить об организации поставок венесуэльской нефти через «Одесса-Броды» нельзя. Без участия России чисто экономически для Белоруссии это очень дорого. Логичнее было бы даже организовывать перевозки через Северное море, через ту же Польшу. Но там, по-видимому, всерьез это даже рассматривать никто не хочет. А здесь хотят поторговаться, лишний раз как-то задеть Россию.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.