Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: все кандидаты в президенты Приднестровья вынуждены опираться на Россию

И учитывать российские геополитические интересы.

Все кандидаты в президенты Приднестровья будут вынуждены опираться на Россию и учитывать российские геополитические интересы.

Об этом в интервью корреспонденту ТАЙМЕРА сообщил журналист, кандидат исторических наук, спецкор газеты «Московский комсомолец» в Украине, эксперт международной миссии наблюдателей CIS-EMO на президентских выборах Андрей Ганжа.

- Вы на днях вернулись из Приднестровья, по Вашей оценке, какая там ситуация после выборов и в связи с их итогами?

- Сейчас по-прежнему интрига для представителей кандидата Каминского – это борьба не с Шевчуком, а с попытками действующего президента отказаться от результатов выборов и предложить повторное голосование. Они, с моей точки зрения, небезосновательно уверены, что Шевчук освоил весь свой электорат и в случае выхода во второй тур Шевчука и Каминского значительная часть электората действующего президента Смирнова перейдет к Анатолию Каминскому. Понимаете, там формально все предвыборные программы практически идентичные. Они вынужденно опираются на Россию, они предлагают дежурный набор социального популизма, и это борьба не столько идей, сколько личностей, харизм. Игорь Смирнов уже утратил свой положительный харизматический потенциал за 20 лет своего правления. Я в некоторой мере могу сказать, что в Приднестровье пришла «арабская весна», потому что стартовым импульсом «арабской весны» была длительность правления и Бен Али в Тунисе, и Каддафи в Ливии, и Мубарака в Египте, и династии Асадов в Сирии. Не исключено, что трагедия Смирнова - в длительности его правления и отсутствии правильно проведенной операции преемника с тем, чтобы сохранить свое влияние в обществе.

- Какова позиция Евгения Шевчука в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта?

- С моей точки зрения, это интрига, притом возможны только версии. Все кандидаты будут вынуждены опираться на Россию и учитывать российские геополитические интересы. Какие у России интересы? Можно предположить массу вариантов, и все они будут достаточно правдоподобны. Начиная от того, что Россия попытается сохранить Приднестровье как свой фактический анклав на границе с НАТО, как они сохраняют Калининград. Был вариант, что они сознательно допустят интеграцию Приднестровья с Молдавией с целью ослабления Молдавии, через это – ослабление Румынии, через это – ослабление всего кризисного Евросоюза в целом. Все варианты имеют равные права на жизнь, все варианты - и футуристические, и фантазийные.

Напомним, 12 декабря президент Приднестровья Игорь Смирнов подал в ЦИК непризнанной республики жалобу, в которой требует признать недействительными результаты выборов, прошедших 11 декабря.

По предварительным данным, Игорь Смирнов не набрал больше 50% голосов (в 1991 году у него было 65,4%, а в 2006 году — 82%), за него проголосовали всего 25,5%. Наибольшую поддержку получил экс-спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук (39,1%), а на втором месте — прокремлевский Анатолий Каминский (27,7%).

Окончательные результаты ЦИК объявит в среду, 14 декабря, в 14:00 по местному времени (15:00 по Москве).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...