Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: «Японская радиация до одесситов не дойдет»

Наши АЭС - самые прочные АЭС в мире.

Сергей Барбашов, вице-президент, исполнительный секретарь Украинского ядерного общества сообщил, что опасности повторения японской ситуации в Одессе не существует.

«Уровень радиации на сегодняшний день в Одессе составляет 0,11, что в три раза меньше, чем допустимая норма. Авария в Японии произошла 10 дней назад. За это время радиоактивное облако уже достигло бы территории Украины. Это значит, что авария на японской АЭС никакого радиационного влияния на одесситов не оказала. Напомню, что результаты аварии на Чернобыльской АЭС в Одессе стали ощутимы спустя три-четыре дня после катастрофы»,- сказал Сергей Барбашов.

По его словам, «факел» распространения радиации из Японии сейчас уходит в сторону океана и в сторону США, где уже отмечено некоторое повышение уровня радиации, а во Владивостоке, Сахалине, Комсомольске-на-Амуре - радиационной фон остается в норме.

«В Японии был устаревший реактор, где нет резервного запаса оборудования, гарантирующего безопасность, тогда как в Украине это резервирование происходит трижды»,- отметил Сергей Барбашов.

Эксперт уверен, что в случае землетрясения, взрыва на украинских АЭС тоже произойти не может, так как наши станции строят с расчетом на 7-бальное землетрясение, а сам реактор и реакторное отделение – на 8-бальное землетрясение. Землетрясение такой мощности может произойти только в Одесской области, Закарпатье и в некоторых частях Крыма, где нет АЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...