Главная / Новости

Хроника дня

Эксперты: последний запуск ракеты — самая серьёзная провокация Северной Кореи

Северная Корея запустила очередную баллистическую ракету, которая в этот раз пролетела над северным японским островом Хоккайдо, а затем упала в море.

Впервые северокорейская баллистическая ракета, предположительно способная нести ядерный заряд, пролетела над территорией Японии. Жители региона были вынуждены прятаться в укрытиях, сообщает ВВС.

Эксперты по Северной Корее называют этот запуск самой серьёзной провокацией со стороны Пхеньяна.

Многие наблюдатели обратили внимание, что ранее каждый раз, когда КНДР запускала ракету в сторону Японии, утверждалось, что на её борту находятся космические спутники. Однако на этот раз угроза была гораздо менее прикрытой.

По оценкам экспертов, запущенная Северной Кореей ракета «Хвасонг-12» способна доставлять мощный ядерный заряд на расстояние до 6 тысяч км.

Эксперты: последний запуск ракеты — самая серьёзная провокация Северной Кореи

Эксперты: последний запуск ракеты — самая серьёзная провокация Северной Кореи

«Это чрезвычайно дерзко, чрезвычайно провокационно и, кроме того, запрещено по международным законам», — сказал ВВС Джон Парк из рабочей группы по Северной Корее в Школе управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете.

Наблюдатели также обращают внимание на необычное место запуска ракеты. Стартовый полигон Сунан рядом с Пхеньяном использовался впервые. Это может означать, что Северная Корея расширила число полигонов, пригодных для запуска, или то, что она пытается избежать демаскировки.

Как отмечают многие эксперты, ядерная и ракетная программа КНДР сейчас развивается весьма тревожными темпами.

«Северная Корея проводит ракетные испытания каждые 4-6 недель, — говорит Джон Парк. — Это ошеломляющие темпы по любым стандартам, в особенности для страны, которую обычно недооценивают в плане её способностей».

Совершённый во вторник Северной Кореей запуск посылает довольно четкий сигнал, говорят аналитики.

«Они дают понять, что намерены развивать свою ракетную и ядерную программы и далее, не обращая никакого внимания на международное давление», — говорит Дуг Паал из Международного фонда Карнеги.

В репортаже, опубликованном в газете Korea Times, приводятся слова чиновника из администрации президента США о том, что Белый дом обдумывает вопрос о переброске стратегических вооружений в Южную Корею для противодействия угрозе с севера.

«Всё развивается не в очень хорошую сторону, — говорит Дуг Паал. — Случившееся прошлой ночью было не таким уж страшным, поскольку они решили пока не выпускать ракету по Гуаму или ещё какой–либо американской территории, однако события развиваются в плохом направлении».

Резолюция Совета Безопасности ООН запрещает Северной Корее вести работы по развитию своей ядерной и ракетной программ.

Эксперты: последний запуск ракеты — самая серьёзная провокация Северной Кореи

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: