Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесса: от новой власти потребовали конкурсный отбор судей Конституционного суда

В рамках действия закона о Конституционном суде Украины (КСУ) невозможно в полном объёме проводить независимый конкурсный отбор претендентов на должности судей, и такая ситуация требует изменений.

1
Новости

В Одессе определили 86 мест для агитации на внеочередных выборах в Верховную Раду

Исполнительный комитет Одесского горсовета определил места для размещения материалов предвыборной агитации на внеочередных выборах народных депутатов Украины, которые пройдут 21 июля 2019 года.

4
Новости

Указ президента о роспуске Верховной Рады обжаловали в Верховном суде

Бывший советник министра обороны Валерия Гелетея Александр Данилюк и его организация «Спільна справа» обжаловали в Верховном суде указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

Новости

Указ о роспуске Верховной Рады и внеочередных выборах вступил в силу

Указ президента Владимира Зеленского «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» 23 мая опубликован в газете «Урядовый курьер» — ежедневном издании центральных органов исполнительной власти Украины.

2 1

Хроника дня

Эксперты: указ Зеленского о роспуске парламента — неконституционный

Указ новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении на 21 июля досрочных парламентских выборов продиктован исключительно политическими мотивами.

Об этом заявила на пресс-конференции член правления Центра политико–правовых реформ Юлия Кириченко (Киев), отметившая, что Конституционный суд Украины имеет возможность и полномочия признать указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады неконституционным.

Эксперты: указ Зеленского о роспуске парламента — неконституционный

«С момента оглашения решения (суда. — Ред.) указ теряет силу. Если указ теряет силу, то положения, записанные в указе о досрочных выборах 21 июля, отменяются, а избирательная кампания должна прекратиться. У Центральной избирательной комиссии, органа, который администрирует выборы, не будет оснований их проводить. Я это подчёркиваю, поскольку слышала другие мнения, которые сводились к тому, что независимо от решения Конституционного суда выборы состоятся. Нет, это не соответствует верховенству права», — пояснила Кириченко.

Она напомнила также, что Верховную Раду можно распустить по Конституции Украины в трёх случаях: согласно ст 90, президент страны может досрочно прекратить полномочия парламента, если тот в течение одного месяца не сформировал коалицию фракций; если в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства; если в течение 30 дней одной очередной сессии не проводятся пленарные заседания. По этой причине в Центре политико–правовых реформ подчёркивают: указ Владимира Зеленского неконституционен (так как не было условий, которые давали бы возможность главе государства распускать парламент).

«На момент вступления в должность новоизбранного президента мы не наблюдали проявлений недееспособности парламента. Мы видели, что правительство работает, мы видели, что парламент способен принимать законы. На наш взгляд, заявление президента о роспуске парламента прежде всего было продиктовано политическими мотивами. После предвыборной кампании, очевидно, выгоднее провести выборы в парламент как можно быстрее», — резюмирует эксперт.

А адвокат и доцент Национального университета «Одесская национальная юридическая академия» Дмитрий Терлецкий добавил, что в сложившейся ситуации Конституционный суд отреагировал должным образом.

«Тот факт, что суд признал производство неотложным, является очень важным, поскольку теперь, в соответствии с законом, он должен дать ответ до 29 июня. Я приветствую такую позицию суда. Напомню, технически, он мог бы решать этот вопрос в неопределённые сроки, тогда бы это была мина замедленного действия», — отметил юрист.

Кроме того, по его мнению, если суд признает указ президента конституционным, и выборы всё же состоятся, то важно, чтобы на момент проведения последних вопрос об их законности не стоял на повестке дня.

Как известно, 11 июня Конституционный суд Украины рассматривает дело по конституционному представлению 62 народных депутатов касательно конституционности указа президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов».

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

А, вот эти вот 0,0003785 человека в рабочий день в Раде - это называется "парламент работает"?. ..

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Содом и Гоммора. Пять лет принимались не то что антиконституционные решения, а решения которые являются гос изменой или привели к геноциду украинцев. А сейчас как зачирикали.

Ответить 0

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...