Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Дело против Светланы Давыдовой закрыто

Дело о госизмене, начатое в отношении домохозяйки из Вязьмы, прекращено за отсутствием состава преступления.

Экспертиза, назначенная следствием, не нашла государственной тайны в сведениях, которые передала в посольство Украины жительница Вязьмы Светлана Давыдова. Фактически, эксперты признали, что её сообщения о возможной переброске российских войск на Донбасс не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности РФ. Один из адвокатов Давыдовой, Иван Павлов, заявил, что уголовное дело в отношении его подзащитной прекращено.

Экспертиза по делу Светланы Давыдовой была назначена на минувшей неделе. По требованию следственного управления ФСБ эксперты должны были ответить на вопрос, представляет ли информация о возможной переброске российских войск на Донбасс государственную тайну и несёт ли угрозу для безопасности России. Согласно выводам экспертов, секретных сведений в посольство Украины Светлана Давыдова не передавала.

 

«Вот вроде бы сегодня — пятница 13-е, а из Лефортово и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С неё полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию»,— написал в Facebook один из адвокатов Давыдовой, Иван Павлов.

Дело домохозяйки из Вязьмы вызвало широкий общественный резонанс. Светлане Давыдовой инкриминировали статью 275 УК РФ (государственная измена), а именно «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ».

По данным ФСБ, проживая рядом с войсковой частью, где дислоцируются войска ГРУ, Светлана Давыдова сообщила о том, что бойцов могут переправить под Донецк сотрудникам украинского посольства в Москве. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время фактически опустела. К тому же, Светлана Давыдова в маршрутке слышала телефонный разговор одного из бойцов ГРУ, который рассказывал, что едет с сослуживцами в Москву, «а оттуда небольшими группами в командировку, оружие дадут на месте».

Давыдова была задержана и арестована в январе этого года. Однако после того, как её дело было предано огласке, следствие отпустило её под подписку о невыезде. Кроме того, дело на особый контроль взяли уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, депутаты Госдумы и члены президентского совета по правам человека.

По материалам «Коммерсантъ»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.