Главная / Новости

Хроника дня

Эксперты: в 2010 году в Украине станет значительно меньше банков

Аналитики прогнозируют, что к 2010 году в Украине останется лишь треть, или 40 небольших и средних банков.

Таймер (Одесса). Аналитики прогнозируют, что к 2010 году в Украине останется лишь треть, или 40 небольших и средних банков.

К таким выводам пришли члены финансово-аналитической группы «Про-консалтинг» в результате изучения рынка банков Украины.

По мнению специалистов, в начале следующего года всего в Украине будет работать 78 из 182 финучреждений, действовавших на 1 января 2009 года.

В компании сообщают, что с начала 2009 года около 20 средних и небольших украинских банков (из третьей и четвертой групп по классификации НБУ) объявили о планах увеличения уставного капитала.

В конце 2008-го регулятор потребовал от банков переоценки стоимости кредитного залогового имущества по текущим рыночным ценам. К тому времени уже произошла девальвация гривны, приведшая к росту невозвратов по ссудам.

Результат: ухудшение качества кредитных портфелей банков и, как следствие, необходимость наращивания капитала. Увеличение капитала требуется и крупным банкам: по данным аудита НБУ, финучреждения из первой группы по активам должны нарастить капитал на 24 млрд грн.

Крупным банкам будет нетрудно найти средства на пополнение капитала, а вот самым маленьким нарастить резервы и капитал окажется довольно сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.