Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Экстремальная экономия: нардепы освободили Госбюджет от ряда социальных обязательств

Верховная Рада внесла существенные изменения в социальные обязательства государства перед целым рядом категорий граждан – в сторону их ослабления.

Соответствующие изменения содержатся в законопроекте №3628, принятом Верховной Радой 24 декабря.

Среди прочего, законопроект обязывает родителей оплачивать 100% стоимости питания в детских садах (сегодня оплачивается 40-60%). Изменяются правила выплаты материальной помощи малоимущим семьям с детьми: ранее её минимальный размер составлял 30%, теперь же это ограничение снимается.

Многие расходы, связанные с финансированием тех или иных социальных обязательств государства, теперь перекладываются на местные бюджеты: в частности, именно из них отныне будут компенсироваться льготы на оплату проезда в общественном транспорте и коммунальных услуг, которые имеют инвалиды, участники боевых действий, «чернобыльцы», жертвы репрессий и другие категории граждан. Также на местные бюджеты возлагается «почётная обязанность» финансировать профтехучилища и вузы I-II уровня аккредитации.

Максимальный размер пенсии, которую могут получать граждане Украины, ограничивается 10 740 гривнами. Эта сумма не может быть превышена за счёт суммирования различных видов пенсий, включая пенсию по возрасту, пенсии для военных, инвалидов, «чернобыльцев» и т.п.

Индексировать доходы населения будут реже: если раньше правительство должно было проводить индексацию в случае, если инфляция за месяц превышала 1%, то теперь – только если она превысит 3%. 

Кроме того, отменяются льготы по поступлению в вуз для школьников, участвовавших в международных олимпиадах.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.