Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Электрораспил: Ильичёвский порт и «Одессаоблэнерго» провернут хитрую схему на 2 миллиона

ПАО «Украинская инновационно-финансовая компания» выиграла тендер на поставку электроэнергии для Ильичёвского морского порта в 2015-м году на 17,3 миллиона гривен.

Данное решение выглядит весьма странно: дело в том, что монополистом на рынке поставок электроэнергии в Одесской области является компания «Одессаоблэнерго», так что подобные договоры традиционно заключаются именно с ней. Примечательно, что и в этом случае фактическим поставщиком электричества будет «Одессаоблэнерго»: документация конкурсных торгов содержит пункт о том, что поставщик должен заключить с «Одессаоблэнерго» договор на закупку электроэнергии. А ПАО «Украинская инновационно-финансовая компания», таким образом, станет всего лишь посредником, перепродающим электроэнергию  порту.

За один киловатт-час Ильичёвский порт заплатит «Украинской инновационно-финансовой компании» примерно 1 гривну 73 копейки. Предприятиям, работающим с «Одессаоблэнерго» без «прокладок», электричество обойдётся дешевле: примерно по полторы гривны за киловатт-час. Так, Одесский аэропорт будет закупать электроэнергию по 1 гривне 50 копеек за киловатт-час, департамент здравоохранения Одесской мэрии – по 1 гривне 48 копеек и т.п.

100% акций ПАО «Украинская инновационно-финансовая компания» (по данным Агентства развития инфраструктуры фондового рынка) принадлежат ООО «Венчурные инвестиционные проекты». Формальными владельцами последней, в свою очередь, являются 11 юридических лиц Украины и оффшорной зоны Британские Виргинские острова. Впрочем, фактически за ООО «Венчурные инвестиционные проекты» стоит российский бизнесмен Александр Бабаков, которому принадлежит и… «Одессаоблэнерго».

Иными словами, между настоящим поставщиком («Одессаоблэнерго») и «прокладкой», на которую реально заключается договор («Украинская инновационно-финансовая компания»), существует вполне однозначная связь (что, впрочем, и не удивительно). Как бы там ни было, в результате такой хитрой сделки Ильичёвский порт заплатит за электричество почти на 2 миллиона больше, чем заплатил бы при работе с энергоснабжающей компанией напрямую.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.