Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

ЕС не будет компенсировать Украине потерю российского рынка: у вас было время подготовиться

С 1 января 2016 года вводится зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан в интервью «Европейской правде».

«Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», — отметил он.

«Будем говорить откровенно: ещё с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после её введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет», — добавил Хан.

По его мнению, «было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому».

Напомним, что 13 августа Россия ввела контрсанкции против Украины и ещё четырёх стран. Однако российское продовольственное эмбарго против Украины начнёт действовать в случае применения Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, потери страны в случае введения Россией продовольственного эмбарго в 2016 году составят 600 миллионов долларов.

Как сообщалось 18 ноября, правительство Российской Федерации приняло решение о запрете импорта украинских продуктов питания с 1 января следующего года. Об этом сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его словам, такие меры являются защитными и вызваны тем, что ранее «Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым».

По материалам УНИАН

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».