Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

 

Материалы по теме

ЕС потребовал срочно прекратить блокаду Донбасса

Европейский Союз выступил за прекращение блокады ж/д сообщения на Донбассе, поскольку она может привести к энергетическому кризису.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на полученный по запросу комментарий представительства ЕС в Украине.

«Блокада железнодорожного сообщения между контролируемыми государственной властью территориями и отдельными районами Донецкой и Луганской областей противоречит инклюзивному подходу к гражданам Украины, которые проживают на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Ответственные за начало блокады должны немедленно её прекратить. Власть же, в свою очередь, должна решить эту проблему как можно скорее», — говорится в комментарии ЕС.

Также отмечается, что блокада снижает объёмы поставок угля с неподконтрольных Украине территорий, из–за чего работа крупнейших украинских электростанций может оказаться под угрозой.

«Это, в свою очередь, может вызвать энергетический кризис, что повредит гражданам Украины по обе стороны линии разграничения. Учитывая это, план мероприятий по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, принятый Кабинетом министров Украины в январе, является крайне важным, поскольку облегчит жизнь местного населения», — заявили в представительстве Евросоюза.

В ЕС также подчёркивают, что Минские договорённости остаются основой мирного и долговременного решения конфликта на Востоке Украины.

Напомним, что в конце января ветераны АТО и некоторые народные депутаты начали блокировать железную дорогу между станциями Светланово и Шипилово. Затем люди в камуфляже захватили ещё один участок железной дороги в Луганской области, назвав свои действия «борьбой с контрабандой» и потребовав прекратить торговлю с «оккупантами» на востоке Украины. По данным украинского правительства, 10 февраля были прекращены все поставки антрацита из неконтролируемых Киевом территорий для ТЭС Украины. 12 февраля премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что блокирование поставок угля с Донбасса может повлечь отключения тепла и электричества по всей стране, а 15 февраля Кабмин ввёл чрезвычайное положение в энергетике.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.