Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Есть ли в Одессе улицы Героев Крут и Небесной сотни?

В вопросе о переименовании улиц Одессы, осуществлённом распоряжением Одесской ОГА, возникла путаница. Попробуем в ней разобраться.

Вкратце напомним историю вопроса.

26 мая на сайте Одесской облгосадминистрации было опубликовано распоряжение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили №298-а16 о переименовании 51-й одесской улицы. Согласно опубликованному документу, улица Валентины Терешковой отныне носит название Героев Крут, а Днепропетровскую дорогу переименовали в Семёна Палия. Проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни, улица Ярослава Галана — улицей Романа Шухевича, а улица Островского — улицей Ивана Мазепы и т.п. Вскоре после этого на том же сайте и под тем же номером был выложен другой идентичный документ, отличающийся лишь подписавшим его лицом: вместо Саакашвили автором документа был указан и.о. губернатора, первым зам Саакашвили Жмак.

27 мая в ОГА заявили, что распоряжение, о котором идёт речь, являлось лишь проектом распоряжения и было опубликовано на сайте по ошибке, в связи с чем многие одесситы, возмущённые решением ОГА переименовать одесские улицы, не спросив мнения горожан, решили, что гроза миновала.

Но не тут-то было: во–первых, скандальное распоряжение №298-а16 до сих пор значится среди опубликованных. Во–вторых, в системе учёта публичной информации Одесской ОГА опубликовано также распоряжение №303-а16, идентичное распоряжению №298-а16, но отличающееся от него номером и датой утверждения. Оба эти распоряжения содержат одинаковый список переименованных улиц.

Таким образом, в настоящее время распоряжение ОГА о переименовании улиц, судя по данным официального сайта ОГА, является действительным.

Вместе с тем, данное распоряжение пока не значится в перечне нормативно–правовых актов, зарегистрированных управлением юстиции в Одесской области, что является необходимым условием для его вступления в законную силу: именно после этой регистрации распоряжение станет обязательным к исполнению — в частности, городские власти должны будут вносить изменения в адресный реестр и т.п.

Стоит отметить, что, вопреки распространённому мнению, у Одесской ОГА есть право переименовывать улицы в обход Одесской мэрии: такие полномочия облгосадминистрации получили в рамках закона «О декоммунизации». Согласно документу, ОГА получают право своим решением присваивать новые названия улицам, подлежащим декоммунизации, если мэрия не сделала этого в утверждённый законом срок. Правда, нюанс заключается в том, что представления Одесской мэрии и Одесской ОГА о том, какие улицы попадают, а какие не попадают под действие закона о декоммунизации, отличаются.

По идее, коллизию должен разрешить суд. В настоящий момент редакции ТАЙМЕРА известно лишь об одном иске, поданном против ОГА в связи с этим переименованием: его подал нардеп-«оппозиционер» Николай Скорик, однако его иск пока оставлен Одесским окружным административным судом без рассмотрения.

Подводя итоги, следует отметить, что формально решение ОГА о переименовании улиц остаётся в силе, хотя по каким–то причинам оно и не «проведено» до конца в установленном законом порядке.

А пока суд да дело, на картах Одессы в сети Интернет переименование идёт уже полным ходом. К примеру, система «2ГИС» дисциплинированно поменяла все названия в соответствии со списком ОГА: на их картах вместо проспекта Маршала Жукова красуется проспект Небесной Сотни, вместо Днепропетровской дороги значится улица Семёна Палия и т.п. Сервис Google Maps распоряжение Саакашвили о декоммунизации исполнил частично: проспект Маршала Жукова, к примеру, сохранил своё историческое название, Днепропетровская дорога также на месте, а вот на месте улицы Валентины Терешковой уже значится улица Героев Крут. Наиболее стойко держатся «Яндекс.Карты», где названия одесских улиц пока остались прежними.


«2ГИС» живёт по–новому


А «Яндекс.Карты» — пока по–старому

ТАЙМЕР следит за развитием ситуации.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.