Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Есть ли в Одессе улицы Героев Крут и Небесной сотни?

В вопросе о переименовании улиц Одессы, осуществлённом распоряжением Одесской ОГА, возникла путаница. Попробуем в ней разобраться.

Вкратце напомним историю вопроса.

26 мая на сайте Одесской облгосадминистрации было опубликовано распоряжение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили №298-а16 о переименовании 51-й одесской улицы. Согласно опубликованному документу, улица Валентины Терешковой отныне носит название Героев Крут, а Днепропетровскую дорогу переименовали в Семёна Палия. Проспект Маршала Жукова стал проспектом Небесной Сотни, улица Ярослава Галана — улицей Романа Шухевича, а улица Островского — улицей Ивана Мазепы и т.п. Вскоре после этого на том же сайте и под тем же номером был выложен другой идентичный документ, отличающийся лишь подписавшим его лицом: вместо Саакашвили автором документа был указан и.о. губернатора, первым зам Саакашвили Жмак.

27 мая в ОГА заявили, что распоряжение, о котором идёт речь, являлось лишь проектом распоряжения и было опубликовано на сайте по ошибке, в связи с чем многие одесситы, возмущённые решением ОГА переименовать одесские улицы, не спросив мнения горожан, решили, что гроза миновала.

Но не тут-то было: во–первых, скандальное распоряжение №298-а16 до сих пор значится среди опубликованных. Во–вторых, в системе учёта публичной информации Одесской ОГА опубликовано также распоряжение №303-а16, идентичное распоряжению №298-а16, но отличающееся от него номером и датой утверждения. Оба эти распоряжения содержат одинаковый список переименованных улиц.

Таким образом, в настоящее время распоряжение ОГА о переименовании улиц, судя по данным официального сайта ОГА, является действительным.

Вместе с тем, данное распоряжение пока не значится в перечне нормативно–правовых актов, зарегистрированных управлением юстиции в Одесской области, что является необходимым условием для его вступления в законную силу: именно после этой регистрации распоряжение станет обязательным к исполнению — в частности, городские власти должны будут вносить изменения в адресный реестр и т.п.

Стоит отметить, что, вопреки распространённому мнению, у Одесской ОГА есть право переименовывать улицы в обход Одесской мэрии: такие полномочия облгосадминистрации получили в рамках закона «О декоммунизации». Согласно документу, ОГА получают право своим решением присваивать новые названия улицам, подлежащим декоммунизации, если мэрия не сделала этого в утверждённый законом срок. Правда, нюанс заключается в том, что представления Одесской мэрии и Одесской ОГА о том, какие улицы попадают, а какие не попадают под действие закона о декоммунизации, отличаются.

По идее, коллизию должен разрешить суд. В настоящий момент редакции ТАЙМЕРА известно лишь об одном иске, поданном против ОГА в связи с этим переименованием: его подал нардеп-«оппозиционер» Николай Скорик, однако его иск пока оставлен Одесским окружным административным судом без рассмотрения.

Подводя итоги, следует отметить, что формально решение ОГА о переименовании улиц остаётся в силе, хотя по каким–то причинам оно и не «проведено» до конца в установленном законом порядке.

А пока суд да дело, на картах Одессы в сети Интернет переименование идёт уже полным ходом. К примеру, система «2ГИС» дисциплинированно поменяла все названия в соответствии со списком ОГА: на их картах вместо проспекта Маршала Жукова красуется проспект Небесной Сотни, вместо Днепропетровской дороги значится улица Семёна Палия и т.п. Сервис Google Maps распоряжение Саакашвили о декоммунизации исполнил частично: проспект Маршала Жукова, к примеру, сохранил своё историческое название, Днепропетровская дорога также на месте, а вот на месте улицы Валентины Терешковой уже значится улица Героев Крут. Наиболее стойко держатся «Яндекс.Карты», где названия одесских улиц пока остались прежними.


«2ГИС» живёт по–новому


А «Яндекс.Карты» — пока по–старому

ТАЙМЕР следит за развитием ситуации.
1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...