Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Эстония отказывается покупать украинские вагоны — у них нет сертификатов РФ

Украинское предприятие «Днепровагонмаш» обвинило эстонскую государственную компанию EVR Cargo в пророссийских симпатиях при проведении тендера на поставку крытых грузовых вагонов.

По оценке украинской стороны, условия конкурса составлены так, что победить в нем могут только производители из РФ. Эстонская компания на это заявляет, что не может пойти Украине навстречу.

«Украинские вагоностроители не имеют возможности участвовать по причине отсутствия сертификатов РСФЖТ Российской Федерации», — заявляет и.о. гендиректора украинской компании Олег Корнецкий.

Об этом он написал в письме к министру экономики и инфраструктуры Кристен Михал и министру предпринимательства Эстонии Лийзе Овийр.

«С 2013 года Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РСФЖТ) в рамках проводимой экономической войны против Украины в одностороннем порядке приостановил действие всех выданных ранее украинскими вагоностроительным предприятиям сертификатов соответствия. Более того, данный орган не принимает к рассмотрению заявки на оформление новых сертификатов для Украины», — сетует Корнецкий.

Председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу сообщил, что он в курсе позиции украинцев.

«Я думаю, что все знают о нынешних отношениях между Россией и Украиной. Сейчас Россия ввела запрет на использование отдельных деталей вагонов на своей территории. В такой ситуации мы не можем брать на себя риски на ближайшие 30 лет, закупая вагоны украинского производства. Мы же не можем эксплуатировать эти вагоны только в Эстонии», — объяснил Тоомсалу.

Он уточнил, что «есть очень большой риск, что наши вагоны остановят где–нибудь в Сибири, отправят в депо и велят полностью заменить все детали».

По материалам ERR

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».