Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Это не архитектура, это – кубатура», – крик души заслуженного архитектора

Архитектура Одессы является уникальным явлением не только для нашей страны, но для Европы и мира в целом.

Такое мнение на специальной пресс-конференции высказал директор Архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры Валерий Уренев.

По его мнению, сегодня как никогда нужно задуматься о сохранении архитектурного наследия нашего города. В противном случае Одесса потеряет свою изюминку на туристической карте мира.

«Если мы будем такими темпами восстанавливать памятники архитектуры, то нам понадобится 50-60 лет, а за эти годы мы в разы больше потеряем, чем имеем сейчас. Если мы сейчас не сохраним, то в будущем потратим больше средств на восстановление», – отметил Уренев.

К большому сожалению, считает архитектор, «грань дозволенного» переступили еще в 2005 году, когда в самом сердце жемчужины Юга – на ул. Дерибасовской, построили ТЦ «Европа», который явно не вписывается в архитектурный ансамбль главной улицы. По его мнению, появление этого новостроя активизировало принцип «Им можно, а другим – нельзя?». В частности, он упомянул, что на сегодня уже имеется даже проект надстройки над Пассажем.

В связи с этим, Уренев допускает строительство новых «архитектурных творений» в историческом центре и на территории Французского бульвара, однако при одном условии – высота строения не должна быть больше ширины улицы, на которой ведется строительство. Директор АХИ настаивает на том, чтобы «высотки» строились исключительно в новых либо отдаленных районах города, например, в поселке Котовского либо Таирово.

«Сказать откровенно, сегодня нет объекта современной архитектуры, к которому стоит вести туристов, приезжающих в Одессу… Это не архитектура,  это – кубатура. Когда появляются новые районы – можно применять современную застройку, свободную планировку и застраивать высотными зданиями», – считает Валерий Уренев.

Как известно, на реконструкцию памятников архитектуры необходимы колоссальные средства, в связи с чем бытует мнение, что легче разрушить старое здание и построить на его месте новое. Однако архитектор Урнев не поддерживает данную точку зрения  и выступает за комплексную реконструкцию «архитектурных шедевров».

«То, что мы сегодня делаем – есть везде, но мы можем уничтожить то, чего нет нигде», – отметил Уренев.

Подбивая итоги своего выступления, Валерий Уренев отметил, что хаотичную застройку исторического центра возможно остановить. Первым делом для этого необходимо желание, как общественности, так и власти. Не помешало бы представителям мэрии также  прислушиваться и к рекомендациям архитекторов. Но самое главное, что поможет сохранить «строительный порядок», по мнению Уренева, – это проведение конкурса среди проектов по строительству зданий в историческом центре Одессы и уплата взносов за право строить в центре, которые пойдут именно на сохранение и восстановление существующих памятников архитектуры.   

«Если нет средств, то будь добр, строй на Молдаванке», – резюмировал Валерий Уренев.


1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».