Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Еврейские общины осудили институт нацпамяти и выступили против героизации ОУН-УПА

Лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций обратились к общественности Украины из-за попыток искажения истории страны.

«Мы хотим выразить серьёзную озабоченность и выразить недоверие настойчивым попыткам искажения нашей общей истории, которые в последнее время предпринимаются активистами под эгидой Украинского института национальной памяти. Это относится, в частности, к безответственным действиям института и его руководства, которые при помощи других структур пытаются стереть из нашей общей истории трагические страницы, связанные с антисемитской деятельностью Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии и их лидеров», — говорится в обращении.

В документе подчёркивается, что в результате антисемитской деятельности ОУН и УПА погибли тысячи украинских евреев — и это доказанный исторический факт.





По мнению представителей общин, попытки переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики этих организаций являются не чем иным, как оскорблением памяти более одного миллиона евреев, уничтоженных в Украине нацистами и местными коллаборантами.

«Это касается также и переименования улиц именами людей, вызывающих содрогание не только у евреев, но и многих других народов мира. Мы считаем неуместными решение Киевского горсовета переименовать один из проспектов именем Степана Бандера и существующий план по переименованию одной из улиц именем Романа Шухевича», — говорится в сообщении.

Также в общинах вызывает обеспокоенность тот факт, что Украина, несмотря на многочисленные приглашения государств–членов и обращения общественности, до сих пор отказывается стать членом Международного альянса памяти Холокоста и остаётся одной из немногих стран в Европе, которые не вступили в Альянс.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.