Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня
Новости

Одесский нардеп: МВД и Генпрокуратура должны отчитаться в Раде о расследовании трагедии 2 мая

Верховная Рада Украины должна в ближайшее время заслушать глав Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры о результатах расследования майской трагедии в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

Правоохранители занялись расследованием событий в Доме профсоюзов: обвиняют активиста Куликова поля

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий на Куликовом поле 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Порошенко упомянул расследование дела 2 мая среди своих главных достижений

Перечисляя свои главные достижения на посту президента Украины, Пётр Порошенко назвал подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима, передачу в суд уголовного дела Януковича и расследование дела 2 мая.

Майская бойня 1
Новости

Петербуржцы провели на Марсовом поле акцию в память о погибших 2 мая одесситах

Санкт-Петербург присоединился к всероссийской акции «Помним!», в рамках которой в десятках городов России зажгут свечи в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Бывшая помощница Гайдар назвала майскую трагедию «АТО за один день»

Экс-помощница бывшей и.о. зампредседателя Одесской ОГА Марии Гайдар, майданная активистка Виктория Сибирь заявила, что гордится единомышленниками, принявшими участие в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2
Новости

Соратница Палицы огорчена: день 2 мая превратился в сакральную дату

Бывшая советница экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, сторонница «Евромайдана» Зоя Казанжи посетовала, что день 2 мая становится для одесситов «наркотической иглой», с которой следует «соскочить».

Майская бойня 1
Новости

Митрополит Агафангел о 2 мая: сыновья Каина и потомки Хама пролили неповинную кровь

Митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавых столкновениях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2

Евродепутаты из Франции, Польши и Литвы поддержали траурные акции на Куликовом поле

Некоторые депутаты Европейского парламента призвали жителей Одессы показать своё несогласие с политикой украинских властей и провести акцию памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года.

Также политики пообещали поспособствовать более активному расследованию событий этой бойни. Так, депутат от Польши, лидер партии «Коалиция возрождения республики свободы и надежды» Януш Корвин–Микке заявил, в частности, что случившуюся три года назад в Одессе трагедию необходимо помнить и выяснить все её детали.

«Нужно требовать наказания для тех, кто это сделал. Как относится Европарламент? Не знаю. Вот я об этом и спрошу. Хорошая идея. Почему до сих пор не расследовано? Так потому, что это делали националисты, которые при власти в Украине теперь. Это же очевидно. Те украинцы, которые убивали поляков во время войны, их же тоже не наказали. Они герои Украины теперь. Может быть, эти люди, которые убивали 2 мая одесситов, теперь тоже будут героями Украины, кто знает?» — отмечает польский депутат.

Его коллега по Европарламенту, член французской партии «Национальный фронт» Жан–Люк Шафхаузер считает, что 2 мая 2017 года одесситы должны показать, что не намерены молчать и забывать о том, что произошло три года назад.

«Я думаю, что украинская власть хочет, чтобы люди не вспоминали о тех событиях, которые демонстрируют жестокость националистов и украинских экстремистов, но я думаю, что всё равно народ в Одессе должен показать, что не согласен закрывать рот, и вообще, что думают про такую политику власти. По вине этой власти отношения Украины и России намного деградировали в этом году с этими блокадами, с новыми законами и проектами. Народ должен показать своё недовольство, и народ должен требовать расследования преступлений, которые были 2 мая 2014 года», — подчеркнул Шафхаузер, добавив, что в настоящее время Европарламент расколот в вопросе оценки одесской трагедии.

«Но даже те, кто поддерживает Украину в этом вопросе, тоже считают, что это событие нужно расследовать… И что там много грубейших нарушений в расследовании. Это заставляет многих депутатов сомневаться в стремлении Украины к европейским ценностям», — отметил француз.

Согласен с этим и евродепутат от Литвы Виктор Успасских, заявивший, что поминать погибших 2 мая одесситов нужно, несмотря ни на что.

«Концепция этого мероприятия должна идти на мир, согласие и поиск каких-то правильных решений. Это я так думаю. Нужно не накаливать обстановку, а между странами пытаться настроить хорошие отношения… Почему до сих пор не расследовано, это я не знаю, это вам виднее», — сказал он, пообещав поднять вопрос о расследовании в Европарламенте, чтобы тот его «помог решить».

По материалам Moldavanka

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.