Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 1 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1

Евродепутаты из Франции, Польши и Литвы поддержали траурные акции на Куликовом поле

Некоторые депутаты Европейского парламента призвали жителей Одессы показать своё несогласие с политикой украинских властей и провести акцию памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года.

Также политики пообещали поспособствовать более активному расследованию событий этой бойни. Так, депутат от Польши, лидер партии «Коалиция возрождения республики свободы и надежды» Януш Корвин–Микке заявил, в частности, что случившуюся три года назад в Одессе трагедию необходимо помнить и выяснить все её детали.

«Нужно требовать наказания для тех, кто это сделал. Как относится Европарламент? Не знаю. Вот я об этом и спрошу. Хорошая идея. Почему до сих пор не расследовано? Так потому, что это делали националисты, которые при власти в Украине теперь. Это же очевидно. Те украинцы, которые убивали поляков во время войны, их же тоже не наказали. Они герои Украины теперь. Может быть, эти люди, которые убивали 2 мая одесситов, теперь тоже будут героями Украины, кто знает?» — отмечает польский депутат.

Его коллега по Европарламенту, член французской партии «Национальный фронт» Жан–Люк Шафхаузер считает, что 2 мая 2017 года одесситы должны показать, что не намерены молчать и забывать о том, что произошло три года назад.

«Я думаю, что украинская власть хочет, чтобы люди не вспоминали о тех событиях, которые демонстрируют жестокость националистов и украинских экстремистов, но я думаю, что всё равно народ в Одессе должен показать, что не согласен закрывать рот, и вообще, что думают про такую политику власти. По вине этой власти отношения Украины и России намного деградировали в этом году с этими блокадами, с новыми законами и проектами. Народ должен показать своё недовольство, и народ должен требовать расследования преступлений, которые были 2 мая 2014 года», — подчеркнул Шафхаузер, добавив, что в настоящее время Европарламент расколот в вопросе оценки одесской трагедии.

«Но даже те, кто поддерживает Украину в этом вопросе, тоже считают, что это событие нужно расследовать… И что там много грубейших нарушений в расследовании. Это заставляет многих депутатов сомневаться в стремлении Украины к европейским ценностям», — отметил француз.

Согласен с этим и евродепутат от Литвы Виктор Успасских, заявивший, что поминать погибших 2 мая одесситов нужно, несмотря ни на что.

«Концепция этого мероприятия должна идти на мир, согласие и поиск каких-то правильных решений. Это я так думаю. Нужно не накаливать обстановку, а между странами пытаться настроить хорошие отношения… Почему до сих пор не расследовано, это я не знаю, это вам виднее», — сказал он, пообещав поднять вопрос о расследовании в Европарламенте, чтобы тот его «помог решить».

По материалам Moldavanka

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...