Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Еврокомиссия требует исправить «пробелы» в работе антикоррупционных органов

Европейская комиссия предъявила пять дополнительных требований для введения безвизового режима для Украины с Европейским союзом.

Об этом речь идёт в пункте 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» отчёта по выполнению Украиной плана действий визовой либерализации.

По мнению членов Еврокомиссии, Национальное антикоррупционное бюро Украины не может полноценно функционировать без Специальной антикоррупционной прокуратуры. И, несмотря на то, что создание антикоррупционной прокуратуры началось, под сомнением остаётся её независимость.

Кроме того, Еврокомиссия рекомендует Украине усовершенствовать законодательство по работе Антикоррупционного бюро и антикоррупционной прокуратуры, чтобы обеспечить прозрачность и независимость назначения и увольнения руководителей и прокуроров прокуратуры.

Также в данном пункте речь идёт о создании и запуске Нацагентства по предотвращению коррупции. Еврокомиссия отмечает прогресс в запуске ещё одного антикоррупционного ведомства. Однако вместе с этим отмечается, что законы об аресте и спецконфискации имущества коррупционеров, которые Верховная Рада приняла с поправками 9 ноября, «существенно ограничивают работу Агентства по розыску и управлению активами».

REPORT FROM THE COMMISSION TO THE COUNCIL AND THE EUROPEAN PARLIAMENT


Полный отчёт

В заключение пункта 2.3.1.3 «Предотвращение и борьба с коррупцией» Еврокомиссия рекомендует Украине следующее:
1. До конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры.
2. До конца первого квартала 2016 года обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путём внесения изменений в закон «О прокуратуре», которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства.
3. До конца первого квартала 2016 года запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции.
4. Принять законодательство в сфере ареста и спецконфискации.
5. Предусмотреть в государственном бюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.